大陆大学毕业生踊跃去韩国做保姆




首尔龙山区一公寓,中国人保姆河某在教汉语。中国大连人河某四年前来韩国在补习学校教过汉语。

“我要喝牛奶。”张渊东(6岁)学汉语才四个月发音就比较标准了,还能看懂中国动画片。这是他每天下午跟著中国保姆学4小时汉语的结果。

渊东的妈妈今年4月雇了中国朝鲜族友丽做保姆。友丽住在她家帮助她做家务,但主要任务是给渊东教汉语。友丽毕业于中国青岛大学,做过小学教师。2005年她把9岁的女儿托给娘家,来到韩国给大学生教课外汉语。

随著韩国汉语早期教育热的掀起,像友丽一样的高学历中国人保姆备受青睐。

B幼儿保姆职业介绍所人士说:“一周有1~2次来电话希望聘请大学毕业的中国人保姆。”在有关外国人就业网站也容易看到“希望聘请可以住在自己家里,既做家务又帮助孩子教汉语的大学毕业的朝鲜族女性。”

“欲聘大学毕业的中国人保姆”

“教汉语的保姆”是对在韩国打工的中国女性而言是个很有吸引力的职业。

侨某上月住进了首尔汉南洞的一家公寓。她原在中国哈尔滨的一所中学当音乐教师,2002年来到韩国,一直在首尔钟路的一家汉语补习学校当讲师。但此类讲师太多,工资也不高,所以选择了能挣更多钱的保姆。她说:“都大学毕业了,在别人家里做家务教汉语,看起来没面子,但比别的保姆工资多。”现在高学历中国人保姆的月工资为130万~180万韩元。

住在首尔江南区对峙洞的上班族朴某从上月起找能照顾4岁女儿的高学历中国人保姆,但还没找到合适的人。她说:“前来报名的人很多,但大学毕业又身份可靠的中国女性不好找。”的确如此,要找身份可靠的,不是非法滞留者的人确实不容易。现在当保姆的高学历中国人保姆,大多是非法滞留者,常常通过身边人介绍的。

高学历中国人保姆在美国也受青睐

在美国要聘请中国人保姆(做家务又教孩子外语的外国高学历女性)的中产家庭越来越多。中国人保姆大都是在中国上学或大学毕业的20~30岁女性。她们的人数自2004年以后急剧增加,到去年9月登记的已达1400多人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受