肢端肥大症 脑下垂体长瘤 刺激荷尔蒙分泌


“咦,戒指怎么突然戴不上了?”许多人步入中年阶段容易变胖,但如果除了指头变胖外,身体骨架也开始有了改变,鼻子也明显增大,请别以为这是变胖的现象,因为也有可能是“肢端肥大症”的症状表征!

“肢端肥大症”是一种罕见疾病,通常与脑下垂体长瘤而刺激生长荷尔蒙分泌过多有关。它的盛行率大约是每百万人口,占40人左右,而每年每百万人口中,极可能出现3个新病例。目前台湾大约有800至1000位肢端肥大症的病患,而每年约以增加60个患者的速度成长,但未必会到医院,获得正确的诊断及治疗。

一般来说,肢端肥大症的好发年龄在30至40岁左右。通常这些患者的脑部中央下方与鼻腔上方的内分泌腺体,或脑下垂体产生变异或肿瘤,刺激生长激素异常分泌,进而产生骨架粗壮、手脚末端变粗、鼻子变大、眼眶突起、两颊变宽、嘴唇变厚、舌头变粗及器官变异等典型的症状表征。如果在发育中的青春期前发病,可能出现所谓的巨人症。

除了外型的变化外,病患也常见并发高血压、糖尿病、心血管疾病和骨骼关节疼痛的现象,特别是膝关节容易退化,而导致无法行走。

另外,由于手腕韧带变厚,压迫手腕的神经,两手也特别容易发麻,关节也常觉酸痛,皮肤越来越粗糙,头发粗密,睡觉打鼾,容易疲倦,间或头痛,及性欲降低等,也都是罹患肢端肥大症患者容易并发的疾病与现象。也因为这些并发症,肢端性肥大症患者平均寿命比常人少了约10岁左右!

过去肢端肥大症的治疗,通常以手术作为第一选择,但手术中不见得可以完整清除肿瘤,甚至还可能残存下来,反而破坏甲状腺、肾上腺和性腺的荷尔蒙的分泌等等,随着医药的发展,国外较新的治疗概念为脑垂腺肿瘤1公分以上的病患,大部分建议以药物来抑制肿瘤,新药每月仅需注射1次,却能有效的提高患者的治疗成效,提升患者生活品质。

最后提醒大家,平常就应多注意家人与自我,若发现任何异常的现象,应尽快就医寻求帮助,以达到早期发现、早期治疗的成效!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受