肢端肥大症 腦下垂體長瘤 刺激荷爾蒙分泌


「咦,戒指怎麼突然戴不上了?」許多人步入中年階段容易變胖,但如果除了指頭變胖外,身體骨架也開始有了改變,鼻子也明顯增大,請別以為這是變胖的現象,因為也有可能是「肢端肥大症」的症狀表徵!

「肢端肥大症」是一種罕見疾病,通常與腦下垂體長瘤而刺激生長荷爾蒙分泌過多有關。它的盛行率大約是每百萬人口,佔40人左右,而每年每百萬人口中,極可能出現3個新病例。目前臺灣大約有800至1000位肢端肥大症的病患,而每年約以增加60個患者的速度成長,但未必會到醫院,獲得正確的診斷及治療。

一般來說,肢端肥大症的好發年齡在30至40歲左右。通常這些患者的腦部中央下方與鼻腔上方的內分泌腺體,或腦下垂體產生變異或腫瘤,刺激生長激素異常分泌,進而產生骨架粗壯、手腳末端變粗、鼻子變大、眼眶突起、兩頰變寬、嘴唇變厚、舌頭變粗及器官變異等典型的症狀表徵。如果在發育中的青春期前發病,可能出現所謂的巨人症。

除了外型的變化外,病患也常見併發高血壓、糖尿病、心血管疾病和骨骼關節疼痛的現象,特別是膝關節容易退化,而導致無法行走。

另外,由於手腕韌帶變厚,壓迫手腕的神經,兩手也特別容易發麻,關節也常覺酸痛,皮膚越來越粗糙,頭髮粗密,睡覺打鼾,容易疲倦,間或頭痛,及性慾降低等,也都是罹患肢端肥大症患者容易併發的疾病與現象。也因為這些併發症,肢端性肥大症患者平均壽命比常人少了約10歲左右!

過去肢端肥大症的治療,通常以手術作為第一選擇,但手術中不見得可以完整清除腫瘤,甚至還可能殘存下來,反而破壞甲狀腺、腎上腺和性腺的荷爾蒙的分泌等等,隨著醫藥的發展,國外較新的治療概念為腦垂腺腫瘤1公分以上的病患,大部分建議以藥物來抑制腫瘤,新藥每月僅需注射1次,卻能有效的提高患者的治療成效,提升患者生活品質。

最後提醒大家,平常就應多注意家人與自我,若發現任何異常的現象,應盡快就醫尋求幫助,以達到早期發現、早期治療的成效!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.