法总统支持 布莱尔或任欧盟首位常任主席

2007-10-20 19:15 作者: 记者黄贞贞伦敦十九日专电

手机版 正体 0个留言 打印 特大

欧洲联盟高峰会目前正在葡萄牙举行,在法国总统沙柯吉表态支持下,前英国首相布莱尔可能出任二零零九年元月正式生效的欧盟常任主席一职;布莱尔本人不排斥这项人事安排,但强调须专注做好目前中东特使的工作。

“每日电讯报”报导,沙柯吉表示,“布莱尔是个了不起的人,是全英国最支持欧洲的政治人物”,他在欧盟高峰会举行前曾与布莱尔就这项人事安排进行讨论。

沙柯吉说,“我不知道布莱尔的意向为何,但可以想像的是,如果将他列为出任的人选,将是明智之举”。报导说,欧盟常任主席一职可以兼差的方式来做,布莱尔的重点工作就是在二十七个会员国间,居中协调欧盟政府并协助各国领袖达成协议,每年薪资至少约二十万英镑(约新台币一千三百四十万元)。

目前欧盟主席采每半年轮流一次的制度,依据新的欧盟改革条约,二零零九年元月起,一旦常任主席的职务成立,每次任期两年半,可以连任一次,由各会员国的元首投票决定,获得多数票者出线担任。

布莱尔的一位发言人拒绝排除布莱尔接受这项人事安排的可能性,不过他表示,布莱尔目前需要专注在中东特使的工作。

布莱尔自今年六月底交卸首相职务后,开始担任没有薪资的中东特使工作,继续活跃国际政坛。

布莱尔的接班人布朗初步表态支持布莱尔出任欧盟第一任常任主席,但他认为,在欧盟改革条约未正式通过为法律前,不宜过早讨论这个问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受