法總統支持 布萊爾或任歐盟首位常任主席

2007-10-20 19:15 作者: 記者黃貞貞倫敦十九日專電

手機版 简体 0個留言 打印 特大

歐洲聯盟高峰會目前正在葡萄牙舉行,在法國總統沙柯吉表態支持下,前英國首相布萊爾可能出任二零零九年元月正式生效的歐盟常任主席一職;布萊爾本人不排斥這項人事安排,但強調須專注做好目前中東特使的工作。

「每日電訊報」報導,沙柯吉表示,「布萊爾是個了不起的人,是全英國最支持歐洲的政治人物」,他在歐盟高峰會舉行前曾與布萊爾就這項人事安排進行討論。

沙柯吉說,「我不知道布萊爾的意向為何,但可以想像的是,如果將他列為出任的人選,將是明智之舉」。報導說,歐盟常任主席一職可以兼差的方式來做,布萊爾的重點工作就是在二十七個會員國間,居中協調歐盟政府並協助各國領袖達成協議,每年薪資至少約二十萬英鎊(約新台幣一千三百四十萬元)。

目前歐盟主席採每半年輪流一次的制度,依據新的歐盟改革條約,二零零九年元月起,一旦常任主席的職務成立,每次任期兩年半,可以連任一次,由各會員國的元首投票決定,獲得多數票者出線擔任。

布萊爾的一位發言人拒絕排除布萊爾接受這項人事安排的可能性,不過他表示,布萊爾目前需要專注在中東特使的工作。

布萊爾自今年六月底交卸首相職務後,開始擔任沒有薪資的中東特使工作,繼續活躍國際政壇。

布萊爾的接班人布朗初步表態支持布萊爾出任歐盟第一任常任主席,但他認為,在歐盟改革條約未正式通過為法律前,不宜過早討論這個問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.