“史上最牛”乞丐 昼行乞 夜写博客


身前,挂一张纸牌,上面写着“要饭”并用英文“BEG LIFE”注解;身后,几张写满了诸如百度、海波一生情等身份说明的纸张,从脖子上延伸至脚后跟。白天发名片说英文行乞,晚上写博客读诗书享受生活,昨日,被网友称为“上最牛乞丐”的湖北小伙夏海波现身蓉城街头。

名片:留着QQ号,自称行为艺术家

穿一身灰色衣服,鼻梁上架一副眼镜,手杵一根竹拐棍,两眼呆呆地望着前方,只在有人往面前的编织袋里放钱时,才动动嘴说声谢谢。“哇!他就是网上说的‘史上最牛乞丐’夏海波!”昨日下午3时,总府路银行大厦门口,行人对站在路中央的乞讨者夏海波表现出了极大的兴趣。

“他在网上火得很!” 慷慨解囊的多是20岁出头的年轻人。“会不会是假的哦!小伙子有文化,干吗不做点其他的,偏偏出来要饭!”有人前来打听他的遭遇,问他是不是骗子。他一一作答并递上一张名片,上面写着自己的QQ号码和博客地址。“文学爱好者、行为艺术家、江城小丐”,这是夏海波名片上的头衔。

夏海波坦言,他平均每天能赚50元,这种“效率”在乞丐里算低的。他说,自去年7月出门行乞以来,他已先后到过武汉、北京、广州、昆明等近十座城市。两个月前,昆明一家医院看到关于他的病情报道后,打电话联系他前去免费治疗了两个月。10月17日,他从昆明坐火车来成都,准备在这里停留28天。

诗书:白天念英文,晚上读泰戈尔

疾病使夏海波左盆骨明显扭曲变形,左股骨萎缩,双腿膝关节无法弯曲,一般乞丐最常采取的乞讨方式——坐和跪,对他来说都是难以完成的动作。因而,前挂乞讨字样、后挂媒体相关报道的纸牌站立在闹市中,成为夏海波的招牌式乞讨动作。天气太热的时候,他会到新华书店、超市等地方蹭一下冷气。因为双手手指已经完全变形,当别人将钱递到他手上时,他常抓不稳,无奈地看着钱被风吹走。为捡回钱,既跑不动也弯不下腰的夏海波只能慢慢挪到纸币前,用脚踩住它后,再用棍子把钱拨进鞋里。

夏海波通常是选择最繁华的地段行乞,一站就是一天,站烦了,他会掏出一本英语书读上一会儿。晚上他会去网吧,打开自己的博客写下自己一天的感受。上床后,还要读一段泰戈尔的诗直到睡去。他自称:“一年多的乞讨生活,艰辛但也有快乐(享受快乐、快乐的事、快乐的人)!”

夏海波放钱的编织袋里放了一本泰戈尔的著作,夏海波不看书就能背诵其中的诗歌。

博客:陈述梦碎身世,记录行乞生活

夏海波博客记录了他大致的生活轨迹,出生于湖北天门市梅河村,1998年以全镇第一的成绩考入著名的天门中学,被老师看作是北大、清华的“预备兵”。

然而,就在夏海波憧憬自己的大学梦时,厄运降临了。高二那年,他突然高烧不退,被确诊为类风湿性关节炎。为了给他治病,8年中,他的父母先后借了6万多元外债,四处寻求偏方良药,但夏海波的病情还是没能得到控制,大学梦也因此彻底破灭。

夏海波不愿成为家人的沉重包袱,2006年7月24日,他悄悄离开家,来到武汉,在胸前挂起乞讨的牌子,从此足迹遍布各大城市。

创作:要终止行乞 写本《爱在人间》

夏海波说,一年多来,他通过行乞挣得了15000元钱,他给父母邮寄了2000元,给哥哥寄了1000元,借给上研究生的同学2000元。加上出来行乞的路费、住宿等开支,现在还剩下5000元。

“我准备再乞讨一段时间,到明年7月,我出来正好两年,那时我终止乞讨生活,回家开个小店!”夏海波说,行乞毕竟不是件光彩事,他打算靠自己的智慧来养活自己。他在乞讨过程中遇到了很多好心人。“谁说人间冷漠!人间有爱!有时让人很温暖!”为此,他准备以自己的行乞经历写一本20万字的书来感恩,这本书暂定名《爱在人间》,目前,已经写了5万字。

质疑:背后有推手?

按名片上的网址,记者打开博客“海波一生情”,内容大多是抒情散文和自传体小说,记录了他的乞讨经历和心路历程。这个刚开通一年的博客,点击率已上万次,每篇文章都有不少网友留言。网友“上官正”留言说:“每次看到阿海的博客,我都泪流满面。只有乞讨过程中与众不同的阅历和心境,才能写下那么凄美的故事。”与此同时,批评和质疑他的网友也不在少数,甚至有人怀疑他被幕后黑手操控,欺骗好心人钱财。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受