看老外如何坚持要发票(组图)





发票
老外操着半生不熟的中文说:没有发票我不结帐,服务员无奈地去找老板了...



发票


服务员回到柜台和里面的人商量着什么...


昨天在北京朝阳区的一家餐厅里,看到一个美国人"刁难'中国老板的过程非常"有趣".

以前也来过这家餐馆几回,每次消费之后服务员几乎都会说发票机坏了没有发票,因为并不报销,也就一走了之.不过今天见到一个会中文的老外(听他与同伴讲话的口音可以判断此人应该是美国人无疑),在讨要发票无果的情况下"刁难"中国老板的一幕,那过程却颇有看头儿...

一开始,老美结帐的时候说要发票,服务员姑娘随口告诉他发票机坏了,只能给收据.估计老美并不大懂"收据"究竟是什么玩意儿,也就没说什么.可等那玩意儿(收据)拿来以后,老美看了一眼立马说道:这个不是发票,我要"正确的"发票...哈哈,难道还有错误的不成?

听到老美的话后老板(从派头儿看估计是老板)亲自上阵,用流利的英语嘀呖呱啦地解释了一番.没想到老美一点不给老板面子,继续用非标准普通话说道:没有发票不解(结)帐,这是中国国家的鬼(规)定,我应该照办--听起来很有趣:他应该照办.

老板不大高兴地走了,待了会儿拿来几张发票,凑够了老美消费的钱数.估摸那几张发票不一定是这家餐馆的,老美一看又是好几张,尽管他不一定能看懂是什么发票,但已经猜到那些发票是东拼西凑来的,就说,吃了饭你应该给我发票,你也等于在交税...我要我吃(饭)的发票.本以为这家餐厅的发票机没坏,只是搪塞客人想少开张发票以便少交些税吧,可这回碰到了较真儿的老外,老板还真不大好圆场哩.在那一刻我潜意识里为他们设计了这样的一个情节:小姑娘 (服务员)高兴地跑过来说发票机修好了,发票终于可以打出来啦...

正在老美与老板"战略相持"的时候,那个小姑娘麻利地从收款台后面找出一张发票来,她告诉老美说票面的消费额要比他消费的数额大一些.老美似懂非懂地接过皱皱巴巴的发票,低头看了看,虽然没有说话却也明白这张发票比他消费的数额要大些,于是只得揣起发票收拾好自己的电脑起身离去了.因为知道老外会中文,所以老板嘴里的"讨厌"两个字直到老外的身影出了店门后才蹦了出来.

第二幅照片里那个老外也要走了,买单的时候他也对服务员说要发票,不过这一回客人却顺利地拿到了刚刚机打出来还热乎着的发票,老外拿过发票好象在上面的抽奖区刮了刮,然后就起身离开了.等这位客人出了门以后,吧台里隐隐约约传出老板的声音:

今天的客人这都是怎么的了?我在旁边看得直想笑,心里猜想着,老外们是在帮助税务部门督税吧...



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受