中国古代建筑:大明宫-麟德殿

2007-11-18 07:39 作者: 陈紫玲 编辑

手机版 正体 0个留言 打印 特大


麟德殿复原图

麟德殿大约建于唐高宗麟德年间,故以“麟德”命名。其位置在大明宫北部太液池之西的高地上。这里东临太液池风景区,西近大明 宫西墙的九仙门。是大明宫内另一组伟大建筑,遗址也已发掘,坐北朝南,南北长130米,东西宽77米,由前、中、后3殿组成,中殿为主殿,3殿面积近 5000平方米,约当北京故宫太和殿面积的3倍。

殿下有二层台基,殿本身由前、中、后三殿 聚合而成,故俗称“三殿”。三殿均面阔九间,前殿進深四间,中、后殿约進深五间,除中殿为二层的阁外,前后殿均为单层建筑,总面阔582米,总進深86 米。在中殿左右有二方亭,亭北在后殿左右有二楼,称郁仪楼、结邻楼,都建在高7米以上的砖台上。自楼向南有架空的飞楼通向二亭,自二亭向内侧又各架飞楼通 向中殿之上层,共同形成一组巨大的建筑群。在前殿东西侧有廊,至角矩折南行,东廊有会庆亭。整个建筑气魄宏伟。是中国最大的殿堂。


麟德殿立面复原图

此 殿是唐帝宴会、非正式接见和皇室歌舞筵宴之所,“……玉筵鸾鹄集,仙管凤凰调。御柳新低绿,宫莺乍啭娇。愿将亿兆庆,千祀奉神尧。” (《奉和麟德殿宴百僚应制》鲍君徽) 。史载在麟德殿大宴时,殿前和廊下可坐三千人,并表演百戏,还可在殿前击马球,故殿前极可能是开敞的广场。麟德殿以数座殿堂高低错落地结合到一起,以东西 的较小建筑衬托出主体使整个建筑群更为壮丽,整体也更加丰富了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受