过敏如何根治?


最近天气多变化,周围许多朋友都有喷嚏、皮肤痒等过敏的毛病。有的人早上,起床就猛打喷嚏,有的人常皮肤痒。这是怎么一回事?

这就是一般所谓的"过敏"。不过,它并非只有冬天才有,只是冬天比较严重些。所谓"过敏",是过度敏感了;敏感是正常的,过度的敏感就不正常。冬天空气冷, 冷空气进入身体对身体并不好,因此,身体对这个冷的空气产生了反应,打几个喷嚏把已经进入体内的寒气排出去。有的人不停地喷嚏,那就是过度的反应了。它为 什么会过度反应?是身体产生了一种叫组织胺的化学物质过度多了。组织胺,其实是人体组织里头产生的,它属于胺类的,所以被叫做组织胺。

由于 身体受到了某些外来的物质侵入,我们叫它做抗原,身体对这个抗原,产生一种对抗的物质叫做抗原,抗原跟抗体之间的关系,有点像锁跟钥匙的关系,要经过一些 时间才会产生的,所以有的人会说,以前对这物质没有过敏现象,可现在却过敏了,就是这个观念。例如说以前吃某种东西并不过敏,那时他还没产生抗体,等以后 他产生了对那个食物的抗体了,就开始过敏了。

以前不过敏,现在却过敏了,是不是体质改变?

很多人是这样说,但是从中医的观点看,没什么体质改变不改变,从中医的概念看呀,它就是气血失去了某种平衡。而平衡的方法,有吃些药物或食物可以平衡,按穴道也可以平衡,或让心情方面平静且调适,也可以达到平衡。

为什么会不平衡?因为它过度了,例如说,外头的冷空气、或污染了的脏空气、不好的空气,被人体感受到了,反应性的打了喷嚏。

遇到冷空气,打个喷嚏、咳嗽,这都是为了保护人体的,它能把脏的污染物和冷气给排出去,而且也是给人一个警告,该多穿件衣服;觉得有脏空气进来了,要戴口罩 或该远离这个不好空气的场所。不都是好事吗?只是,当一个人的这种反应过度了,那就是过敏,过敏就必须通过一些方法解决。

同样,吃东西也是。例如,吃了鱼虾类,比较容易过敏,鱼虾的蛋白质特殊,很容易消化,蛋白质给打断后,本应成为胺基酸,可有的却断成了比胺基酸长但比蛋白质短的多胜链, 这种东西万一进入血液,人体会认为它是外来物质侵入,血液对它会产生"抗原vs抗体"的反应,就可能引起过敏而皮肤痒了。不只鱼虾类,牛奶和鸡蛋也常发生 这种现象。

有时空气中也存在过敏原

不知道造成自己发病过敏原的话,就必须使用一些方式测试。

中医没有特别的方法测试,那些测试法都是西医的讲法。为什么呢?例如说,空气中都存在的,像灰尘、微生物之类的,它都可能让人过敏,用皮肤过敏测试法可以测得。于是,西方医学的做法,就是对于环境作一些清理,减少过敏的源头。

中医的观点看,只要平衡人的身体状况,用各种符合天然的、自然的方法就可。

中医用什么方法呢?

中医的方法,可以用:食物保养、压穴道保养、使用药物;更高竿的医生就要求病者调养心情来改善过敏。

先讲食物,食物就是吃入肠胃中的东西,凡是食物都有自己的本性,有偏热的有偏寒的,过度爱吃什么东西,就会有阴阳寒热不平衡现象。最好所有的食物都吃,但也不要对哪种东西特别偏好。

小孩的过敏跟大人的过敏,在吃的上面方法一样吗?

其实都差不多,不是只有为了过敏,也不管大人还是小孩,特别爱吃什么,吃多了,对肠胃也不好。每种食物也都有它自己的寒热阴阳的特性,特别爱吃咸或甜、爱吃海鲜等,都会发生问题的。

如果一个人特别不爱吃某些类的食物,会造成营养不足吗?

不爱吃什么,倒不一定会造成什么大问题。但是呢,青菜、肉、蛋或者其他的食物,应该还是谋得一个一定的平衡才最好。

穴道的按摩对过敏有助益

从穴道的知识来说,有许多穴道和免疫机能有关,按摩它们,也可以帮助减轻过敏。例如,有个穴道叫"曲池"穴,就在手肘弯处,当手心对向胸口,在手肘弯的上面 有个大的、很柔软的穴道,过敏的人常常压按有好处。《针灸大成》说它可以治疗瘾疹搔痒,那就是过敏性皮肤炎。按摩它对于肺、气管的过敏也都有帮助。

头上面,鼻子往上,发际上面大概一寸的地方,有个穴,叫做"上星"穴,常常用热吹风机吹这个穴道,对鼻子的过敏有帮助。

还有一个穴叫做"足三里",膝眼正下方,大约四只指头的长度,常常按压它,也能使免疫力变好、变平衡,还能改善肠胃的消化吸收。

调和气血,适度的睡眠能改善免疫

现代西医学学者和医生,他们多数主张吃类固醇、抗组织胺等药物来控制,许多朋友吃了抗组织胺,都很想睡觉。

中医不用任何助眠的药物,他只是用一些调和气血的方子,当气血调和了,该睡的时候,自然就会睡了;调和气血的中药处方,用以治疗失眠,就能让病人这样的情况:晚上该睡就能睡,而白天,仍然精神奕奕、精神抖擞,照样可以做很多工作。

而那些调和气血的中药药物,本来对免疫也有所调整与帮助。过敏情形比较少了;适度的敏感并不是坏事,它反而能把侵入体内的不好东西给排出去。

适度运动和调适心情是最好的减敏良方

有一些科学研究,认为心情不过于激动,不紧张烦恼,常处于平和状态的人,体内相关于过敏与抗病的干扰素等的物质基础都比较高。

所以,不是吃药、不是扎针、也不是穴道按摩,而最好的是维持适度运动、调适心情,时常处于平和状态,来减轻过敏、改善免疫能力。( 本内容节录自希望之声广播电台,胡中医信箱节目,



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受