港府票控司徒华 惹民间义愤(组图)

责港府藉机打压民主派 谴当局配合中共扼杀良知



港府票控司徒华

司徒华将于今日早上出庭应讯,他强调宁愿坐牢也不会认罪,誓要公民抗命到底。(大纪元)

香港民主党元老、支联会主席司徒华大约一个星期前突然收到法庭传票,指控他出席一个民间电台节目是参与非法使用无线电设备。事件激起民间义愤,司徒华及支持团体斥责港府藉着选择性的政治检控打压民主派,并担忧事件损害香港的言论和新闻自由。也有团体指出,这是港府当局配合中共的迫害行动,目的是扼杀社会良知,理应受到本地与国际社会的谴责。

有关检控指今年5月25日,司徒华以嘉宾身份出席民间电台在九龙旺角行人专用区举行的一个要求平反六四的论坛,是参与非法使用无线电设备。司徒华指出,民间电台并不是有意无牌广播,早前多次向政府提出申请广播牌照,但均遭到无理拒绝。而且,对于事隔将近6个月后才突然检控,司徒华认为港府是想趁泛民主派在区议会选举受挫之际,进一步打击民主派的士气。

司徒华:为民主坚定不移

他说:"这是03年七一大游行之后一个重大的反扑,它趁现在香港经济比较好、社会比较稳定来进攻泛民主派,希望在即将来到的12月2日,叶刘淑仪可以赢陈方安生,接着在2012年的普选,就会不给,同时要彻底摧毁民主派在地区的实力。"

这位已届76高龄的民主运动元老强调,事件不会影响他参与民运的决心,无论如何困难仍会坚定不移。他忆述:"我记得85年我第一次参加当时立法局的选举,我的口号就是鞠躬尽瘁、贯彻始终,直到现在,虽然我没有担任立法会议员,但我都是抱着这样的宗旨做人。"

选择性检控 不告建制派

支联会秘书长、民主党主席何俊仁也指出,今次的检控很明显是有选择性的检控,因为包括行政会议成员张炳良、亲建制政党民建联的蔡素玉都曾经上过该电台的节目,却没有受到检控。

何俊仁说:"民间电台主办者曾健成和其余几位目前有我们的律师代表。根据人权法挑战整个电台的发牌制度是不公平、不合理的,是非法的;如果是不公平、非法的话,曾健成的广播就不应该受这个制度的规管,应该享有自由广播、发放消息的自由。现在正在打官司,还没有结束,也没有判决,怎可能在这个时候做这个检控呢?"

司徒华目前担任法轮功受迫害真相联合调查团(cipfg)亚洲分团副团长,并多次参与支持法轮功及声援大陆人退出中共的活动,他不排除因此而被针对,指"会出现阻挠,不会那么顺利,因为香港的情况是越来越大陆化"。


港府票控司徒华

香港浸会大学传理系助理教授杜耀明表示,港府票控司徒华的做法很不智,损害的是政府的利益。(摄影:海青/大纪元)


当局配合中共扼杀良知


香港法轮佛学会发言人简鸿章也说:"司徒华先生多年来一直反对中共迫害法轮功,同时积极支持其它正义的诉求。港府这次藉故选择性的检控司徒华,无疑是屈从于中共压力的举动,不仅是对言论自由的打压,其实也跟中共在大陆迫害高智晟律师等良心维权人士的行径如出一辙,目的是要扼杀支持正义、反对迫害的社会良知,理应受到本地与国际社会的谴责。"他促请港府有关当局立即停止对司徒华等良心人士的检控与迫害,不要在中共走向解体的末路中成为替罪羊和陪葬品。

民间电台召集人曾健成则质问港府:"为什么冲着区议会结束后,(立法会)补选来临之前要提出起诉呢?我觉得特区政府曾荫权是拿华叔来试民间的温度,区议会左派已经大胜,现在要对香港人的言论自由多踩一脚,我们觉得这是政治检控......这就是亲疏有别,是选择性检控,即是顺我者昌、逆我者亡,蔡素玉、张炳良都上过我们电台,这就是亲疏有别,大家都可以看到。"

港府票控司徒华
同样因为曾出席民间电台节目而受到票控的香港资深传媒人林旭华(摄影:海青/大纪元)

港府票控司徒华
香港记者协会总干事麦燕庭表示,对检控感到惊讶和失望,担心事件影响香港言论和新闻自由。(摄影:海青/大纪元)
损言论自由 传媒界担忧

香港浸会大学传理系助理教授杜耀明表示,港府票控司徒华的做法很不智,损害的是政府的利益。他说:"以司徒华的声望和公信力,你(港府)以一个莫须有的罪名去打击他,其实是打击自己,这是一个很愚蠢的做法。"

杜耀明认为,通过事件,市民会很清楚看到港府的立法与执法不公。"司徒华参与所谓非法广播的活动是谁受到损害?没有人受到损害!要追究司徒华,所反映的不是司徒华有问题,而是法例有问题,而执行法律的人更加有问题!"

同样因为曾出席民间电台节目而受到票控的香港资深传媒人林旭华表示,在民间电台被控2006年非法广播的案件未审结之前,政府不应该再有新的检控,应该在法庭审议结束后,才考虑是否提出检控。

指港府仿星打击反对派

香港记者协会总干事麦燕庭表示,对检控感到惊讶和失望,担心事件影响香港言论和新闻自由。她说:"它除了针对人外还针对议题,这是令我们很不满的地方,香港什么时候变成这样?原来有些议题是不能说的,说了就会被人针对,这个对香港的言论自由是很大的伤害。"她认为言论不应该有疆界和禁区,任何议题都应该可以讨论。

麦燕庭又指出,新加坡政府很多时候利用所谓诽谤控告反对派,令人不敢说话。她质疑港府是否步新加坡的后尘,采用这种办法,这是令人很忧心的地方。

司徒华将于今天早上9时半到东区裁判法院应讯,他表明届时会否认控罪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受