西方媒体指中国爱滋病群体扩张迅速


中国官方日前公布,目前中国爱滋病患者总数为七十万,“德国之声”中文网表示,相对于庞大的人口基数,这一数字似乎并不算大,但是中国爱滋病群体的扩张速度却让人不能轻视。

报导并访问长期从事爱滋病社会工作的胡佳,他对中国官方提出的数据表示质疑。

中国卫生部十一月二十九日公布爱滋病最新统计报告,这份由中国卫生部、世界卫生组织和联合国爱滋病规划署联合进行的评估调查显示,二零零七年,中国现有爱滋病病毒感染者和病人约七十万人。

报导指出,相对于非洲南部地区高达百分之二十以上的爱滋病感染率,中国属于低流行区,而且报告的数字,今年新增感染爱滋病人数为五万人,比二零零六年减少了两万人。

但报告也提醒,在五万个新发病例中,经过性途径传播的比例高达百分之四十五,成为爱滋病第一大传播途径,其次是同性性行为和毒品注射。

报导认为,这让人得到一个印象,那就是中国爱滋病患者中,大部份人是不良性行为或者毒品的受害者。中国社会对于爱滋病原本就存有强烈的偏见,“不少人认为爱滋病是一种脏病,患病者是咎由自取,上述的新发病例统计数字又似乎印证了这一说法。”

胡佳则指出,中国政府愿意提的数字是实际成长量;在实际成长量中,的确是静脉注射吸毒和性行为所占的比例比较大,但中国政府却不愿意提及,在总量的七十万人中,究竟有多少是医源性传播的。

所谓医源性传播,指的就是在医院做手术输血染病的人数,以及上世纪九零年代河南上百万人有偿捐血的人中,有数以万计的人感染爱滋病,“这个群体究竟有多大,比例是多少,中国政府从来就没有说明过。”

胡佳进一步指出,中国官方统计的爱滋病群体总人数近年来出现多次异常波动,让民众质疑这些数字的可靠性。

中国总理温家宝在十二月一日世界爱滋病日的前一天,二度探访以爱滋病闻名于世的河南上蔡县文楼村,中国国家主席胡锦涛也在北京考察了爱滋病防治工作,但胡佳认为,这样的明察没有任何效果,“中央政府要了解地方爱滋病防治情况,只有透过暗访才有可能。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受