小鹰号事件 中共反复 美军方反击(图)


小鹰号事件 中共反复 美军方反击

美国小鹰号航母感恩节停靠香港遭北京拒绝后,于11月27日返回母港日本神奈川县横须贺基地。(getty image)

小鹰号事件,中共再次出尔反尔。星期三(27日)中共外交部长杨洁篪会晤布什总统时说,中国上星期拒绝几艘美国军舰停靠香港是"误会"。但是星期四(28 日),中共外交部发言人公开否认杨洁篪"误会"之说,并暗示拒小鹰号靠岸香港是为了报复美国最近向台湾出售武器以及给达赖喇嘛颁发勋章。
  
美国军方亦不示弱。11月29日美国海军透露,"小鹰号"航空母舰战斗群在被拒绝访问香港后,经由台湾海峡返回日本。外电分析,美国军方此举是打台海牌,向中共示威。
  
美国国防部11月30日还透露,最近北京已经三次拒绝美国军舰停靠香港。 美国媒体引述国防部匿名官员表示,他们现在更关切中共内部的派系斗争,他们估计"小鹰号"被拒访港与不久前被迫下台的前中共国家副主席曾庆红有关。

杨洁篪对布什说"误会" 北京否认
  
今年11月22日感恩节,美国航空母舰小鹰号按计划到香港停泊渡假,突遭中共拒绝,后来中共又改变主意,同意小鹰号访港,但是美国没有接受。 小鹰号事件引起美国政府及舆论普遍关注,美国国防部正式向中共提出抗议。
  
27日上午布什在白宫会见前来华府参加中东和平会议的中共外交部部长杨洁篪。白宫发言人佩莉娜随后对记者说,布什主动提出上周北京拒绝美国小鹰号航空母舰战斗群进入香港渡假的问题,杨洁篪向布什澄清,那是一场"误会"。
  
但是,北京方面星期四公开否认了白宫的这一说法。中共外交部发言人刘建超对记者们表示,杨洁篪从来没有发表过这样的评论。刘建超说:"这样一个报导是与实际情况不符的。我们历来对美国的军机军舰访港是根据主权原则和事情本身的情况(来处理的)。"
  
刘建超没有具体说明中国拒绝小鹰号舰队停靠香港的原因,但是第一次把对美国一些做法的不满同小鹰号事件放在一起评论。刘建超说,中美关系总体上讲还是不错的。但是,美国领导人最近在华盛顿接见被中国政府视为分裂者的达赖喇嘛,这使中方感到不快。他还说,美国卖武器给台湾也使中国不高兴,因为中国认为台湾是一个有待收复的省份。

小鹰号返日途经台湾海峡
  
11月29日,美国海军太平洋舰队发言人在夏威夷透露,"小鹰号"号和8艘护航舰只在离开香港附近海域后返回母港日本神奈川县横须贺基地,途中经台湾海峡。据日本共同社报导称,在台湾海峡海域航行期间,"小鹰号"还派出舰载飞机在周围侦查警备,以防不测。
  
中国一直坚称其对台湾海峡享有主权,"小鹰号"以往一直避免驶经这一海域。而"小鹰号"停泊香港被拒后,却在返回日本途中于23日和24日驶过台湾海峡。日本共同社分析,"小鹰号"此举可能是向中共示威。美军航母上一次经过台湾海峡是在1996年,当时台湾举行总统大选,美军派两艘航母赴台,导致台海局势一度紧张。

华时:美关切北京派系斗争
  
《华盛顿时报》专栏"五角圈内"11月30日指出,引发美中之间紧张的"小鹰号"遭北京拒绝靠港事件,美国国防与国家安全官员现在更关切的是,北京领导班子的内部派系斗争,这个事件由谁做出决定?哪个派系才是中国外交政策的主导者?
  
"五角圈内"内文引述匿名国防部官员称,中国军方与国家主席胡锦涛之间显然存有严重歧见,这也许是源于胡锦涛与前任国家副主席曾庆红之间的政治斗争。
  
官员说,曾庆红是江泽民一手提拔的重臣,但中共十七大后被迫退休,曾庆红与中国解放军关系密切。这位匿名官员表示,解放军有极大权力不必知会胡锦涛,或者无须得到胡锦涛的许可。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受