美扫描10指纹 本周起实施


为了防备恐怖分子潜入,美国即将搜集外国入境者的10个指头指纹。这项措施将于本周在维吉尼亚州的华盛顿杜勒斯国际机场最先实行,明年3月在九大机场推行,明年年底推广到所有机场。陆地边界和海港也将分期实施。

海关官员搜集外国人更多生物特征信息的计划,是对美国九一一事件后实施的边境安全计划US-VISIT加以扩充。US-VISIT旨在使执法人员更好掌握入境者身分,查获使用假护照的人。政府至今已对该计划拨款17亿元。

使用政府颁发的过境卡的墨西哥人,以及大部分加拿大人,不在US-VISIT检查之列。79岁以上老人和14岁以下儿童也无需扫描指纹。

过去,美国在入境点只扫描外国入境者的两个指头指纹。现在增至10个指头,将使执法人员更彻底地比对恐怖分子监控名单以及犯罪分子与非法移民数据库。

国安部发言人诺克说:「生物特征能够改变执法规则。这是恐怖分子最害怕的,他们被逮捕的可能性增加了。」

美国观光事业协会的韦伯斯特表示,新措施每年可能影响约3500万名外国入境者。隐私维护组织质疑国安部能否保障指纹数据库的安全,因为国会审计调查处曾批评国安部处理私人信息不当。

为了防止使用假护照,国安部从2004年开始搜集外国入境者的食指指纹,迄今已搜集九千万人的食指指纹。

搜集的10指指纹还能使执法人员比对政府其它部门(如国防部)在国外作战地区、犯罪现场和恐怖分子嫌疑聚集地区搜集的指纹更加容易。

明年1月31日起,由海路及陆路进入美国的19岁以上成年旅客,须出示国籍证明及政府发行的身分证明。

国内安全部指出,护照将继续通用。没有护照的19岁以上旅客,须出示国籍证明(如出生证明、归化证明)及政府发行的身分证明(如驾照,19岁以下的旅客只须出示国籍证明,如出生证等)。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受