郭泉:“民主”就是多党竞选的政治体制

2007-12-08 03:30 作者: 郭泉

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国人一直就没有搞清楚什么叫民主。其实,民主就是人民有权决定选择谁来为人民服务。

而在中国,民主和自由,都被专制主义者做了精心的篡改。

例如,专制主义把不遵守规则、行为散漫称为“自由主义”,于是这个人类历史上和民主是一对孪生兄弟的伟大的“自由主义”思想,就立即被专制者颠覆为一个贬义词。以至于中国人在幼儿园时代,就被幼儿园老师呵斥“这个孩子太自由主义了”。于是,在中国人的心灵里,自由主义就成了一个坏东西,而整个西方文明都是建立在自由主义和他的孪生兄弟民主主义基础上的。

民主,也被中国的专制主义者篡改的面目全非了。例如,御用文人、国家行政学院刘熙瑞教授悍然指出,“中国的民主模式已经确立”。仔细研究刘教授的文章,才发现,他所说的民主,就是人民代表大会制和党内的民主集中制。

我们先来看看人民代表大会制度。第一,这些“选”出来的代表都是哪些人?他们是否能代表人民?每届人大代表都分为政府代表、军队代表和行业代表。前两者其实就是公差,他们其实是人大决策的执行者。他们既做裁判又做运动员,而那些行业代表却成了“巡边员”,当然最高裁决权还是在裁判手里。而全国人民就被“代表”成了观众。因此,人民代表大会制,其实就是最大的“黑哨”。第二、这些人大代表是怎么选出来的?我已年满四旬了,可我从来没有看到人大代表在选取前在报纸、电台、电视台搞竞选演说,更别说他们是否走向街头拉选票了。说你“代”你就“代”的国家,全世界只有中国、朝鲜和古巴这三个代表吧!

我们再来看看执政党内的民主集中制。其实党内的不同声音的发表,这根本不叫“民主”,因为执政党已经不是“民”了,哪还说得上什么“民主”?至于党内不同意见,其实就是执政党内的批评与自我批评,这和民主风牛马不相及。而事实上,凡是对党的最高领导人提出批评意见的,最后都死无葬身之地,如共产党员、国家主席刘少奇被害死后火化时的名字成了“刘卫黄”,职业栏上写的是“无业”;再如共产党员、国防部长和军委副主席彭德怀,火化后骨灰盒上的纸条上写著“王川、男”三个字,职业当然也是“无业”。

那么,民主到底是什么东西呢?

政党领袖或是国家领袖的产生,若是没有经过竞选,独裁就是难免的,因为执政党永远都想自己永远执政,永远使自己的权力最大化,这就是人性,这就是人类无法克制的罪性,所以,人民必须设计出一种有效的方式来压制这种罪性。

这个有效的方式,就是民主。

民主,就是人民可以用自己手里的选票选择执政党。人民的选票可以使好的领导人上台,同时也使领导人做得更好,否则他就会被人民选举出来的新的领导人取代。

执政者无时无刻不在破坏竞争,以达成自己的权力垄断,所以,人民的选票,其实就是对执政者永远保持高度的警惕的利器。

版权归 郭泉所有 转载请注明


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受