《中国的政党制度》白皮书与民主政治

2007-12-11 04:15 作者: 台湾观点

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2007年11月15日中共国务院新闻办公室发布《中国的政党制度》白皮书,全面介绍中国政党制度的形成与特徵。这是中共首次就政党制度发表白皮书,也是继2005年《中国的民主政治建设》白皮书发表后,再度针对政治建设发表的白皮书。白皮书的发表,目的是让国际社会了解中国政党制度是一种具有中国特色的社会主义政党制度。它的特色有两点:

第一、强调中国政党制度的特殊性

白皮书指出,中国的民主政治建设,必须从中国的基本国情出发。中国实行的是中共领导的多党合作和政治协商制度。这种制度既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于一党制。中国的多党合作制度是一种崭新的执政方式和民主方式,执政党与参政党在这个制度下,有共同的理想、共同的目标和共同的行动。白皮书还指出过去中国也搞过多党制和一党制,但都证明与中国的国情「水土不服」。因此,只有中共领导下的多党合作制度,才能保持国家稳定和社会安定,维护广大人民群众的利益。

 第二、中国共产党的领导和执政地位不变

白皮书指出,中共与各民主党派形成团结合作的新型政党关系。中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设和改革的过程中巩固起来的,中国的多党合作制度是中国历史发展的必然。中国共产党在领导革命走向建国的过程中,确立了在各种革命力量中的核心领导地位,是「历史的选择、人民的选择,也民主党派的选择」。换言之,各民主党派、无党派民主人士在长期历史发展经验中经过比较,自觉地选择了中国共产党的领导。

 针对《中国的政党制度》白皮书的内容,我们在此提出两点意见:

首先,中共只是意图合理化它的一党专政,回应西方对中国不实施多党民主的批评,同时避免外界给中共冠上一党专制的负面形象。不过,学过政治学的人都应该知道,一党制的关键应该是指一个国家内部只有一个政党能够执政,而非该国国内政党的数量。换言之,中共的多党合作制还是属于西方政治学的一党制。

其次,民主党派的力量仍然受到极大的局限。民主党派的政治参与多局限于政协和人大等政治权力不强的机构,或是各级政府副手职务。身为权力核心的政治局与政治局常委会,根本就是中共党内机构,民主党派人士无缘参加。此外,中共在2007年确实任命非中共党籍人士担任国务院部委首长职务,如科技部部长万钢与卫生部部长陈竺,但他们都只能在科技财经相关部门工作。涉及党国利益的要害部门,如国家安全部、公安部、人事部等等仍掌握在中共手中。此外,民主党派的地方党部只能到省一级,无法发展基层组织。由此看来,民主党派的政治参与虽然增加,但政治花瓶的地位没有根本改变。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受