福建否认厦门停缓化工项目将迁址


引起很大争议的厦门化工厂项目在遭到市民游行示威抗议后,政府重新考虑工厂选址问题。香港大公报说,当局已决定将厂址从厦门迁到漳州,不过福建省政府否认这一说法。

厦门PX化工项目是台商投资项目,原定在厦门建厂。但是,由于该项目将造成严重污染而引起专家学者的异议,而厦门几千市民上街游行导致计划搁置项目停建。

星期三,香港文汇报援引福建省政府新闻办公室主任朱清的话说,香港某个媒体有关厦门PX化工厂迁地的报道是"不全面"、"不准确",是"断章取义"。

星期二,香港大公报用整版篇幅报道说,福建省和厦门市已经决定将PX化工厂项目迁到漳州市管辖下的古雷半岛,并且还取得了投资方原则认同,政府将就迁移所造成的经济损失向投资方补偿。

福建省新闻办主任朱清说,厦门PX项目建设问题仍在进一步论证审议中。

厦门环保局的一位官员说,环保局没有参加PX项目的具体评估工作。

这位官员说:"我们环保局只是做一些会议上的一些工作,一些具体工作,比如说,会场吧,会晤啦,我们只是做这些工作。评估是由专家评估的。也不是我们评估的。我们没有参与这一块的工作。"

PX项目是厦门有史以来投资最大的工业项目,PX是一种化工产品,中文名称是"对二甲苯"2004年中国国务院批准在厦门台商投资区PX化工厂立项。2006年11月工程项目开工。该厂的计划投资为108亿元人民币,建成后将能为厦门每年GDP增加800亿元人民币。

记者就PX项目选址问题采访了厦门市宣传部外宣处,一位不愿透露姓名的值班人员说,一切都还没有定下来。

他说:"目前我这边收到的情况是,所有东西还没有定下来。最后要定的话,以新闻发布会的形式对外发布。"

不过,李义强说,他因PX项目抗议游行事件被警方拘押后的遗留问题还没有解决。

PX项目立项特别是动工以后,中国一些专家和学者提出建议搁置缓建这个项目,因为PX属高致癌物质,对胎儿及工厂周围环境影响很大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受