强拆爆冲突 百人围深圳警局(图)




强拆深圳警方用水炮及催泪\弹驱散坚守家园的居民。
深圳警方用水炮及催泪\弹驱散坚守家园的居民。  


强拆深圳警方用水炮及催泪\弹驱散坚守家园的居民。 2

  深圳警方用水炮及催泪\弹驱散坚守家园的居民。居民持石油气罐,警民一度对峙。

深圳市地铁三号线工程的强制拆迁行动昨日引发警民冲突,当局昨凌晨派出大批公安、防暴警、消防车及清拆人员到龙岗区包围三栋民房,欲强行拆楼,但遭居民的顽 强抵抗。警方一度向村民射水炮,扣查包括三名港人在内的11位村民,并强行拆除房屋。事后,逾百村民冲击当地两间公安派出所,「抢」出11名被扣查村民。 深圳市龙岗区宣传部称,强拆行动是按上级指示进行。

该次清拆的是深圳地铁三号及深惠路改(扩)建工程拆迁范围内的三栋民房,位于龙岗区横岗街道六约村路段。深圳市龙岗区政府曾向受影响的住户发出「行政强制拆迁决定书」。

据住户表示,昨日凌晨4时30分,近千名公安防暴警消防车同清拆人员一起来到六约村,将三栋楼宇团团包围,公安并封锁深惠公路六约村路段。经向屋内人士宣读政府的强制清拆通知书后,即派人破门,屋内十多人即将事先准备好的石油气罐摆上三楼阳台对抗。

双 方一度对峙,到上午7时30分,停泊在路边的消防车突然向坚守家园的居民发射水炮。当时,到现场示威的港人曹东明死抱悬挂在阳台上的一面五星旗,高呼口 号,任由四支水炮射在他的身上。其妻则在楼下大声哭喊。曹被水炮狂射二十分钟后终不支倒地,众人将其抬入屋内,防暴人员趁机破门而入,扣查屋内人士。居民 表示,当时参与拆迁的公安、消防等人,曾向屋内施放两枚催泪弹。驱散居民后,清拆人员于上午将三栋民居拆毁。

11位被警方带走的居民分别扣 押在附近的梧桐派出所及荷坳派出所。上午9时,逾百名村民突然冲入梧桐派出所,将五名被扣在所内的居民「救」出。据居民指,当时该派出所未有防范,措手不 及,五位居民很快被「抢」出来。后来村民再前往荷坳派出所要求释放另外六名被扣查的村民,当局派出数十名全副装备的防暴警守,双方对峙一小时,派出所终释 放六名村民。

深圳市龙岗区宣传部官员承认昨日有清拆行动,他表示有关建筑令大型市政建设停工半年,政府损失巨大,而昨日的清拆行动是按照上 级的指示进行,但否认在清拆过程中向居民发射水炮及催泪弹。按内地刑法,聚众冲击国家机关,最高可判处10年刑。劫夺押解途中的疑犯的可判处七年以下徒 刑,情节严重的更可判刑七年以上。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受