金融时报:对北京独裁的双重挑战


在中共十七大后不到三个月的时间,中国民间勇敢的批评及维权人士开始又一波行动,他们挑战中共的独裁霸权,宣布成立新政党,抗议中共强取豪夺农民的土地及权利。


北京郊外干涸的玉米田

北京郊外干涸的玉米田 (FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

金融时报27日报导,中共现在必须决定如何回应学术界成立民主反对党的呼声,及全国农民要求取回被官员夺取的数十万公顷土地的宣言。

连续四波土地维权

最近中国土地维权人士在网路宣布,要求从中共官员手中取回土地并且重新分配给失地农民,之后,有3个省的政府已经拘捕或是软禁至少8人。

黑龙江、陕西、江苏省和天津市农民的宣告书是在10天内时间接连在网路公布,主张农民对自己土地的拥有权。这类宣告书直接挑战中共的法规。

垄断土地所有权是共产国家的特色之一。不过最近几年中国社会不安的一个主要原因是:没收土地再卖给和官员合作获取巨大利益的开发商。

在网路发表公开信为七万名农民主张15万亩土地权之后四天,陕西省警察在12月16日扣留了维权代表张三民、陈思忠和郗新继 。

陕西土地维权行动之前不到一星期,黑龙江声称代表四万农民十万公顷土地的于长伍被拘捕。在江苏省,两对年轻夫妻在主张拥有被地方官员征收的土地之后被软禁家中。还有第四个土地维权行动,声称代表天津市八千人、万亩土地被官员夺取开发的团体。

学术界公开要求组织新政党

目前尚不清楚中共将如何面对南京师范大学副教授郭泉。郭泉宣布要成立"新民党"来"反对一党专政的独裁体制",因为那是"中国所有社会问题的根源。"

郭泉在接受金融时报采访表示,在他上个月发表公开信要求多党民主化之后,他的学校已经解除他的教职,警察也来搜家。郭说有成百上千人参与设立新民党。

郭泉星期三在接受金融时报采访声称,新民党受到广大的支持,目标是结束共产党一党专政,并且进行多党选举。

类似的是,农村的土地维权人士也在网路上声称代表数万名农民。事实是,如果所有的人都愿意这样勇敢直接地挑战中共,中共的独裁政权将摇摇欲坠。

紧跟着黑龙江、陕西和江苏维权农民被拘捕,天津的维权农民预期将受到类似的迫害,不过他们仍然坚持。天津维权农民代表人Lan Guiyi表示,"我们什么都不怕,我们为生活在自己土地上的权利在奋斗。"

郭泉也不顾设党的危险。他说,"我想任何历史性的革新人物都面临危险。如果没有人愿意承担风险,社会就不会进步。"





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受