大陆富豪世界第二 穷人全球最多


    富豪世界第二 贫富差距最大

    近日一则新闻使人感慨颇多,读後一种杂感觉涌上心头,这就是日前发布的二○○七年「中国五百富豪榜中榜」。这五百名上榜富豪身家总数高达四万三千多亿元。据统计,中国已成为亿万富豪人数排名第二的国家,仅次於美国,资产超过十亿美元的富豪已达一百四十六名,一年前仅为八十五名,增加速度令人惊讶。
   
     亿万富豪位居世界第二,中国变成世界第二强国了吗?如果有人这样认为,无异於人说梦。亿万富豪数量仅次於美国,中国人过上和美国人一样的生活了吗?或许,中国富豪已经过上比美国富豪还要奢侈的生活了,但对普通老百姓来说,要达到美国普通人的生活水平,还是一个遥远的梦想。当富豪们挥金如土的时候,老百姓还要为油盐酱醋而发愁,因为他们的收入并没有随经济的增长而增长,他们的工资也没有随物价的飞涨而增加。对普通老百姓来说,亿万富豪的增加,意味财富更加集中到少数人手中,意味贫富差距来大,意味他们被社会抛得来远。

   
    富豪数量又增加,说明中国确实有钱了,但少数富豪有钱,不代表中国人都有钱。而衡量社会是否进步,评价经济是否健康,除了要看有钱人,更要看穷人。温家宝也曾说,一个舰队决定它速度快慢的,不是那艘航行最快的船,而是那艘最慢的船。这方面,中国显然不乐观。
   
    富者更富穷者更穷

    过去一年,标贫富差距的基尼系数升至零点四八,早已超过国际公认的警戒线。如果数字不能说明问题,那麽可以到城市街头蹬三轮、摆小摊的进城农民中走一走;到夫妻双双失业、孩子上不起学、老人看不起病的城市贫民中问一问;到那些住在几十年没有翻新的房屋、仅仅依靠卖几个鸡蛋生活的山区农民中看一看,就知道中国老百姓收入之微薄、生活之艰辛、命运之苦难。
   
    富豪财富不断增多,穷人收入却不断下降,这是一个当局不得不承认的现实。管当局宣称扶贫工作成就显着,但按照当局界定的标准,仍有两千多万贫民。而按联合国的标准,中国则尚有一点五亿人口每天收入不到一美元,处於绝对贫困状态,占世界贫困人口的百分之十二。世界银行的统计数字显示,管中国经济从二○○一年後每年都保持百分之十左右高速增长,但是中国最贫穷的十分之一人口的实际收入却下降了百分之二点四。中国工人和农民的收入加在一起,不到GDP的百分之二十,国际平均水平在百分之四十到五十。美国工人和农民的工资和福利占GDP的百分之六十。为甚麽中国工人和农民的收入这麽低?为甚麽中国财富都集中到少数人手中?
   
    一边是富豪世界第二,一边是穷人全球最多;一边是百分之二十的人占有百分之八十的财富,一边是绝大部分老百姓看不起病、住不起房、吃不起肉,这样的社会肯定难以和谐。
    

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受