外交争议升级 俄传召英驻莫斯科大使(图)


英国文化协会不顾禁令,重开圣彼得堡办事处

英国文化协会不顾禁令,重开圣彼得堡办事处

俄罗斯外交部传召英国驻莫斯科大使,抗议英国文化协会不理会禁令,重开两家办事处。

前俄罗斯特工利特维年科在伦敦因为放射性物质中毒死亡的事件,导致英国和俄罗斯的政治争议不断加深,俄罗斯在上月命令关闭英国文化协会在圣彼得堡和叶卡捷琳堡的办事处。

不过,英国文化协会在莫斯科的办事处就不受限制。

英国驻莫斯科大使馆拒绝披露大使的行程。

英驻俄大使馆的一名发言人说,他们从不会评论大使的工作计划。

英国文化协会的发言人就表示,该组织的活动完全遵守国际法和俄罗斯的法规。

他说,他们相信,该组织受到政治事件的困扰,他们正通过外交渠道,寻求解决这次争议。

他强调,英国文化协会是一个非政治组织,在俄罗斯参与文化关系和教育工作,目的是加强双方的谅解。

俄罗斯指责目的是协助文化和教育联系的英国文化协会,违反了税务规定。英国首相布朗曾经说,该组织得到了全面的授权,在俄罗斯运作。

前俄罗斯特工利特维年科在伦敦中毒死亡的事件使得英国和俄罗斯的政治争议不断升级。

英国的调查员怀疑俄罗斯商人卢戈沃与利特维年科的死亡有关,并希望俄罗斯当局移交卢戈沃。

俄罗斯拒绝移交卢戈沃后,英国驱逐了四名俄罗斯外交官,俄罗斯随即驱逐英国外交官作为报复。

俄罗斯官员曾经形容针对英国文化协会的禁令是一项报复性措施。




欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.