六国元首签署全球新兴民主论坛宣言


   第一届全球新兴民主论坛会议25日落幕,六国领袖签署"全球新兴民主论坛"宣言;总统陈水扁并建议,成立"全球企业伙伴奖",遴选对于新兴民主有卓越贡献的企业人士十名,各颁发奖金十万美金,这不仅是全球新兴民主论坛的第一个重要实践,更能深化与新兴民主国家间的关系。

 陈总统、萨尔瓦多前总统佛洛瑞斯、韩国前总统金泳三、波兰前总统华勒沙、罗马尼亚前总统康斯坦斯古以及南非前总统戴克拉克等六位现任与卸任元首与会,会后,六国元首签署第一届全球新兴民主论坛宣言。

 陈总统在会中发表对中国大陆民主的看法,总统表示,中国大陆政府能在实践民主上,最首要达成的任务即是军队国家化,党国不分是对民主最大的残害。中国大陆的民主化是可以期待的,就像是柏林围墙的倒榻、苏联的瓦解都发生在世人意想不到的时间,希望中国大陆能加入新兴民主国家的行列。

 六国元首历经一天对话与讨论后签署全球新兴民主论坛宣言,第一,宣言提到,就负面发展来说,第三波民主化后,全球民主化脚步呈现停滞状态,世界上能有部分威权国家拒绝拥抱民主,甚至人权迫害的情形在这些国家日趋严重。同时,部分新兴民主国家的民主化进程正处于剧烈动荡之中。

 第二,宣言提到,坚信民主自由是全球人类的共同利益,透过新兴民主国家彼此的合作与共同行动,不但有助于每一个新兴民主国家民主化的深化与巩固。基于这项认知,坚决主张三项原则、强调三个反对、提出三大主张。

 "三大原则"是主权在民、人权至上以及民主和平。"三个反对"为反对以暴力或任何非和平方式来解决任何冲突与争端;反对以任何理由或形式,对专制独裁政权提供援助、鼓励或姑息;反对以任何理由或手段,限制、剥夺甚至侵害个人的基本人权。

 "三大主张"分别是,一、新兴民主国家的互助与合作必须从经验分享走向一致的行动,加速资源整合与观念的创新,对全球民主政治在全球的扩展提供多层次的支援;第二,加强与先进民主国家针对自由、民主、人权与和平等议题的对话与交流;第三,支持一切形式的国际民主合作,包括"民主共同体"、"民主伙伴关系"等提议。

第一届全球新兴民主论坛,餐会安排了"神秘嘉宾",是翁山苏姬阵营、具代表性,刚逃出缅甸极权掌控,将转赴他国的两名缅甸重要民主人士,特别现身论坛餐会现场,请求声援缅甸民主化,并吁大家珍惜民主。

这两名缅甸民主人士,台湾的国安单位基于多重考量,保密他们的姓名和身分。昨天参加论坛午餐餐会的人士形容,其中一名缅甸人士还被安排上台致词三至五分钟,台下的贵宾有陈总统、萨尔瓦多前总统佛洛瑞斯、南韩前总统金泳三、南非前总统戴克拉克、波兰前总统华勒沙、罗马尼亚前总统康斯坦司古,"足见这两位神秘嘉宾在缅甸民主运动中的份量和代表性"。

据悉,这两位缅甸民主人士长期反对缅甸独裁军政府的不公义、不民主,与遭缅甸军政府长期软禁的民主斗士翁山苏姬交情深,他们昨天说,对照缅甸人民遭受的苦难,实在令人非常羡慕台湾人民能够拥有民主、自由及没有恐惧的生活,希望大家珍惜民主得来不易。


本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受