一生必吃的爱情套餐


这几年东游西逛了许多地方,每到一处,首要的是犒劳自己的嘴巴,将天下美食、特色小吃、地方大菜,悉数收入腹中。细细想来,吃饭如同谈情,菜有菜的味道,如同情有情的真意。若问洒家于吃饭之时,总结了天下名菜的特点,悟出了个中的爱情真谛。

纯情的初恋――沧州笑口常开

酸酸的、甜甜的,样子还要可爱,这样的菜想来不少,要马上说出来,又总觉得没几个,细数起来只有沧州本地的招牌菜――笑口常开了,这道菜是用本地的金丝小枣和白糖作成,先把枣核去掉,再把和着面的糖塞进去,蒸熟了就得活。吃起来,糖是甜的,枣是甜中略酸的,混在嘴里的感觉一如初恋,发自内心的感到甜蜜,可吃到后来却有一丝酸涩,那种感觉永远那么美丽。

直奔主题的爱情——广东的莲子百合

广东人的喜宴上,最后一道甜品一定是莲子百合,取其“百年好合、连生贵子”之意。我喝着这碗甜丝丝的糖水,不知不觉地在心里发笑,广东人可真不含糊,比东北人还要直爽,什么爱情不爱情,结婚为啥?倘谁要从这个名字看还不明白结婚为啥,那这人肯定智商为零。

富足者的乏味爱情――北京的烤鸭

北京的烤鸭享誉中外,素有天下第一美食之誉,它代表着一种国粹,一种文化传统。烤鸭的样子实在好看——丰腴而完美的体形;

烤鸭的颜色实在漂亮——金黄的皮上闪着油亮油亮的光泽;

烤鸭的香味实在诱人——浓郁的焦香让人垂涎三尺;

吃第一口时,满口肉味,吃第二口时,就觉得腻了,就象富人的爱情,看着让人眼热,身在其中,谁又知道它的烦厌?

轰轰烈烈、地老天荒式的爱情――重庆的火锅

即使是大暑天里,重庆人也会光着膀子、摇着大蒲扇、挥着大毛巾吃火锅。那红通通的锅底,看着都吓人,可他们就爱吃,还在吃得热火朝天。我虽然没有去过重庆,可身在沧州,偏偏沧州人爱吃火锅,比重庆人还爱得要命,所以平日在家米西火锅的时候,也深谙火锅的味美与辛辣。

有时也担心,吃完火锅后,再吃其它的东西还会有味道吗?

于是火锅吃得越吃越辣了。

降温后的理智之爱——东北的拔丝苹果

东北名菜拔丝苹果是将切好的苹果肉放在滚烫的糖浆里一过,捞出来金黄金黄的、热腾腾的一大盘。趁热用筷子夹起一块,那还没冷却的糖浆就被拔成一丝一丝的,站得老高还不能把它们完全拔断,单看那丝线就不由的淌口水了。这时配菜一起出的一碗凉开水起作用了,你把苹果肉放在水里一蘸,糖浆丝遇冷而变脆了,放到嘴里,外面是甜而清脆,里面刚是热而柔嫩,真TMD绝了。

有时想想,热烈的爱情虽然让人沉醉,但有时候也不是需要降降温吗?降温后的爱情虽然少却了当日的如胶似漆,然个中味道却是甜的,恰如此菜。

平凡人的爱情——新疆的馕

新疆的男人出远门,家里的女人会在前一天晚上和了青稞面,用家里的大锅烙上一张脸盆大的馕——干而实在,没有水份,不容易变坏,面搓得厚实,充饥最好。天亮了,把做好的馕切成一块块,用布一包,给男人带上就可以上路了,虽然吃起来索然无味,但在沙漠里却是最好的食物。

这就是老百姓的爱情,平凡而又深情、朴实而又真挚。

相濡以沫的神圣爱情——云南的过桥米线

可能大家都听过过桥米线的来历吧?就是因为一个心疼丈夫的妻子灵机一动想出来的一种食物。把汤烧好了用碗装着,浇上厚厚的油保温,再带上切得很薄的肉,找到了夫君,把肉和米线放到碗里,热气腾腾地端到男人面前,看着心爱的人吃得大汗淋漓,女人微微一笑,无限幸福。米线在云南早已吃过多次,味道说实话并不乍地,至少我不太喜欢,可每次想起米线背后的故事,都不禁无限神往,爱情不就是这样吗?倾心去为自己的心上人着想,你心中有我,我心中有你,人生至此,夫复何求?于是不知不觉中又多吃了一碗。

自得其乐的小市民爱情——贵州的恋爱豆腐果

我在贵州的街头常看到有人用油锅炸着一种象臭豆腐一样的小吃,他们说这叫恋爱豆腐果,一片黑和一片白的豆腐干,用小竹签一串,很普通,很平常,但据说情侣们都爱吃。我试了一片这其貌不扬的东西,细细嚼去,竟发现别有一翻风味,韧而不坚,香而不浓,难怪这么受欢迎。绍兴也有类似的食品,只不过名字太俗了,叫做油炸臭豆腐。

一对生活拮据的小夫妻,于平时散步时,买上两串,一边谈情说爱,一边吃着,别有一番滋味在心头。

先结婚后恋爱的爱情--西藏的酥油茶

去内蒙一定要喝奶茶,一来体验一下牧人的特色食品,二来增加些营养。

牧人的奶茶或奶制品本身的味道实在不敢恭维,很多内地人都不能忍受它的骚味,可是又不能不喝。当地人总是善解人意地说,喝多了就习惯了,甚至还会喜欢上它。

也是,事情总是这样的,久入芝兰之室不闻其香。

老一辈的爱情大抵是这样的,父母之命、媒妁之言,双方还没见过面更谈不上了解,稀里糊涂就拜了花堂,至于感情,只能在日后的生活中慢慢培养了。不过,在今世心浮气燥的爱情生活之余,想想还真不如当初的那种婚姻方式呢,至少省却了许多的苦恼。

巧言令色的爱情--成都的龙抄手

成都的春熙路的龙抄手很出名,我去了成都三次,每次都直奔那儿饱餐一顿。龙抄手名子不错吧,说白了就是馄饨。只是形式上有很多种,不同的形状,不同的馅料,居然可以弄出百余种类型来。但在我吃来,咋都一个样呀?

就如同情话说多了,归根到底只有三个字:我爱你。

灌水爱情――天津大麻花

天津有三绝――狗不理的包子,耳朵眼的炸糕,再有就是十八街的麻花。麻花用油炸过,吃起酥脆,满口流香,第一口确实不错,可惜由于太过油腻,每次吃只能吃半个。但最喜欢的还是麻花的样子,几根条拧在一起,分不哪根对哪根,我在想,这是什么爱情呢,哦,是网络爱情,你是你,我不知是你,我非我,你道却是我,满拧的爱情!哈!

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受