中国出现泡沫崩溃的前兆

2008-04-03 07:22 作者: 一颗星

手机版 正体 10个留言 打印 特大

日本《富士产经商报》3月31日文章:原题:中国出现泡沫崩溃的前兆 喧嚣一时的中国股市和房地产市场正在出现崩溃前兆。上证综合指数在最近5个月时间内下跌了约40%,其下跌速度与20世纪90年代日本泡沫经济崩溃时相似。在房地产方面,以香港周边为中心的一些地区也出现了异常变化。

出现这一情况的原因,除了因美国次贷问题导致对欧美经济前景的担忧以外,还由于中国当局加强了金融紧缩政策。在中国,"8月的奥运会之前房价一定还会上涨"的看法曾占据支配地位,但最近以来,悲观看法正在急剧扩散。

"看看周围就明白了,一座新开工的大楼都没有。"在中国南部广东省深圳市,一位当地房地产公司的女员工有些厌烦地说道。2007年下半年,房地产交易额已经降到了高峰时的1/6。这位女员工表示,虽然政府的统计说房价还在上涨,但实际上已经开始调整了。

上证综合指数虽然有过一年时间上涨2倍以上的时候,但自2007年10月创下6000多点的最高记录后便逐步下跌。至近期已经比高峰时下落了约40%。

投资者的失算之处在于,中国当局采取了程度高于外界预期的加息政策等手段,以强化金融调控。中国2月份的消费者物价指数比去年同月增加了8.7%,创下12年以来的新记录。对于当局而言,抑制通胀是最重要的问题。

一家在深圳设厂的日本信息设备制造商干部表示:"逐渐出现了无法回收销售款的情况。"有人指出,在中国企业破产时存在一种倾向,即优先偿还中国债权者的欠款,而将日资企业排在后边。据说,已经有企业开始研究,在泡沫崩溃时应采取何种对策。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受