中國出現泡沫崩潰的前兆

2008-04-03 07:22 作者: 一顆星

手機版 简体 10個留言 打印 特大

日本《富士產經商報》3月31日文章:原題:中國出現泡沫崩潰的前兆 喧囂一時的中國股市和房地產市場正在出現崩潰前兆。上證綜合指數在最近5個月時間內下跌了約40%,其下跌速度與20世紀90年代日本泡沫經濟崩潰時相似。在房地產方面,以香港周邊為中心的一些地區也出現了異常變化。

出現這一情況的原因,除了因美國次貸問題導致對歐美經濟前景的擔憂以外,還由於中國當局加強了金融緊縮政策。在中國,"8月的奧運會之前房價一定還會上漲"的看法曾佔據支配地位,但最近以來,悲觀看法正在急劇擴散。

"看看周圍就明白了,一座新開工的大樓都沒有。"在中國南部廣東省深圳市,一位當地房地產公司的女員工有些厭煩地說道。2007年下半年,房地產交易額已經降到了高峰時的1/6。這位女員工表示,雖然政府的統計說房價還在上漲,但實際上已經開始調整了。

上證綜合指數雖然有過一年時間上漲2倍以上的時候,但自2007年10月創下6000多點的最高記錄後便逐步下跌。至近期已經比高峰時下落了約40%。

投資者的失算之處在於,中國當局採取了程度高於外界預期的加息政策等手段,以強化金融調控。中國2月份的消費者物價指數比去年同月增加了8.7%,創下12年以來的新記錄。對於當局而言,抑制通脹是最重要的問題。

一家在深圳設廠的日本信息設備製造商幹部表示:"逐漸出現了無法回收銷售款的情況。"有人指出,在中國企業破產時存在一種傾向,即優先償還中國債權者的欠款,而將日資企業排在後邊。據說,已經有企業開始研究,在泡沫崩潰時應採取何種對策。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.