粮食库存降至三十年来最低,导致33国骚乱(图)

2008-04-13 22:43 作者: 刘振廷

手机版 正体 1个留言 打印 特大



2008/04/13/20080413084523312.jpg


目前世界粮食库存剧降至近三十年来最低点,世界主要稻米产销国泰国、越南、印度等限制出口以保内需,造成国际米价剧升,世界抢粮大战俨然成形。至少三十三个国家因粮价油价上涨而出现骚乱。

万事吃为先,民以食为天。百年不遇的全球暖化影响作物收成,导致目前世界粮源库存剧降至近三十年来最低点。养活地球一半人口的「世界谷仓」——泰国、越南、印度等稻米生产国纷纷推出限制出口以保护内需的措施,结果弄巧成拙,反而造成国际米价急剧攀升,闹得世界抢粮大战俨然成形。以稻米为主食的全球三十亿人面对凶年饥岁,无不怨声载道。

去年一年全球粮价上涨五成,导致全球各地的「粮食骚乱」越演越烈。今年以来,非洲的布基纳法索、喀麦隆、莫桑比克、塞内加尔、埃及到亚洲的印度都出现饥民暴力示威。食米恐慌更成为继石油后,足以冲击全球经济和社会稳定的难题。

联合国的分析指出,国际市场米价在鼠年开岁以来不断攀升,主因在燃料和肥料价格居高不下,加上病虫害与气候反常,造成稻米歉收,短期内难有逆转趋势。尤其世界两大产销国印度和越南近年遭逢旱灾涝害,遂使稻米产量剧降,被迫减缓出口。此外,亚洲地区更多传统农业国,因转型迈向工业化,不惜放弃农耕田地,对农业技术的投资缺乏常识,也给粮食生产与储备带来潜在危机。联合国更提醒包括中国在内的三十六个国家未雨绸缪,思考如何克服缺粮窘境。

国际稻米价格大幅上扬,使米食为主的亚洲各国忧心忡忡,紧急研拟补足措施。作为全球稻米交易基准商品的泰国白米,今年三月二十七日报价比前一天收市的每公吨五百八十美元狂涨三成,冲上七百六十美元的空前新高。泰米出口商协会会长胡宝骐预测,在世界米市争光的泰国顶级香米未来几个月还会攀涨四成。

泰国总理沙马指出,政府的库存官米超过二百万吨,绰绰有馀,因此国内消费者无须过分担忧粮食不足的问题。副总理兼商业部长明宽表示:作为全球首席稻米出口国的泰国,尽管对全球供不应求的压力感同身受,但尚不考虑限制稻米出口额。泰国政府更认为当前米价上涨只是短暂性,也完全是国际市场机制的正常使然。

在此一阶段,泰国政府积极鼓励农民利用大好商机,拿出产品来赚取更高利润。曼谷当局也向外国客户保证,泰国仍有足够的稻米可供配邻国消费,平均每月输出一百万公吨,且会达到全年八百七十五万公吨出口指标。

服刑犯人断粮酿骚乱

四月五日,泰米出口商协会与副总理兼商业部长明宽紧急召开联席会议,商讨抑制米价的对策。泰国稻米不断上涨,使媒体趁机哄传泰国监狱担心包销大米的业者会在价格过高情况下停止供应,从而导致服刑犯人「断粮」而骚乱,但没有严重情况出现。

全球第二大稻米出口国的越南已调降今年大米出口量目标,从原先四百五十万公吨减至三百五十万公吨。越南粮食协会已要求会员暂停签订四月至六月的出口合同。越南政府也正考虑应否对稻米出口课税。全球第三大稻米出口国印度,其国内米价三月份已从每公吨六百五十美元涨至一千一百美元,三月三十一日宣布暂时禁止非印度香米(Non-Basmati)的其他米类出口,以保证国内供应充足。全球第三大稻米生产国印尼暗示可能加入中国、印度、越南和埃及的行列,为保护国内供应而限制稻米出口。非稻米出口大宗的柬埔寨,也为了确保国内供应无虞,宣布禁止稻米出口两个月。柬埔寨国内米价曾在元月时每公斤仅三十五美分,近期一度激涨近一美元。

马来西亚农业部长慕斯达法表示,该国有足够白米供应,可满足国内需要。但吉隆坡当局还得从其他东南亚国家进口食米,以筑起万全的粮食储备堡垒。由於所谓泰国拟限制白米出口的传言不胫而走,曾导致新加坡各商场高档的泰国顶级香米被炒涨了一倍,狮城大小商场也掀起一阵泰米抢购潮。新加坡贸工部高级政务部长易华仁表示,泰国米只占新加坡进口白米的一小部分,还有越南和印度进口大米来补充,希望民众冷静,切勿囤积居奇。由於新加坡白米供应尚属正常,更无需动用到国家战备储粮。

长期依赖邻国进口的菲律宾由於食米狂涨,供应短缺,导致奇货可居。一些餐厅不法业者为了血本不亏而「偷工减料」,居然抽减了供应食客的餐中饭量。商贩也囤积居奇、发不义之财,而当局竟担心民众会因买不到粮食而暴动。菲律宾各省县警监取得当地政府紧密合作,对非法买卖者予以严厉取缔。警方也将护送运米卡车,以确保粮食局的白米不会「流入非法货仓」。菲律宾政府日前宣布将寻求向国际购买一百八十万到二百一十万公吨大米来支应国内供应不足,并向区域紧急粮食库存机制采购谷物,增加从美国的进口。三月二十六日,菲律宾与越南曾签署一项协议,期望越南每年对菲供售一百五十万公吨大米。越南驻马尼拉大使武春长表示,纵使越南稻米后期产量有所下降,但越南政府会尽最大努力,给菲律宾提供上述米量。菲律宾近年来成了越南大米的常客,平均每年购进一百五十万公吨越南大米。

香港人也因米价暴涨三成而惶恐不安。一般港人对占尽九成市场的泰国优质香米情有独锺,但对中国内地和其他地方食米,也许因质地和卫生起见而较少问津。香港抢购而呈现米荒,一时引发毗邻深圳消费紧张。当时正在寮国(老挝)出席大湄公河次区域领袖峰会的中国国务院总理温家宝表示,他对近期国际大米价格飙升问题十分关注。但他强调中国粮食储存量充裕,达到四千万至五千万吨,中央已采取一系列措施,促进农民生产。除大米外,中国其他农副产品的供应,都可保障香港和澳门的供给,希望港澳市民放心。(另见第十七页框文)

世界银行估计粮价和油价上涨结果,至少给三十三个国家带来社会动?不安。平均每人一天仅一餐?口的南亚穷国孟加拉,因米价上涨正陷入一九七四年以来最严重的粮荒。曾被喻为「阿拉伯谷仓」的埃及,已宣布自四月起实施为期六个月的禁止稻米出口。然而,埃及国内食品价格上涨五成,令民众叫苦连天,最近也爆发街头抗议。阿根廷当局为了抑制通膨,宣布提高农产品关税,结果挑起持续三个多星期的农牧业和运输业联合大罢工。拉美的墨西哥、非洲的几内亚、摩洛哥、塞内加尔以及中亚的乌兹别克,最近也都传出类似「粮食骚动」事件。

世界粮食署急需资金

国际石油和米价高涨声中,让全球各国人民更把腰带束紧起来,各国捐款也越来越少,给国际救援组织财务上雪上加霜。那些出入阡陌的农民并没有因为米价升势而受惠,因为杀虫剂、肥料价格早就起涨两倍。目前,世界粮食计划署的粮食储备降至三十年来新低,全球挨饿人数有增无减,仍有数百万人嗷嗷待哺,急需救济。该署已紧急倡议,呼吁国际社会慷慨解囊,希望募得至少五亿美元捐款来为全球贫户解决粮荒问题。粮食计划署原订本年预算二十九亿美元,但从年初开始,一些食品价格直线上升,使该署急需额外资金增援



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受