在多伦多养一所大房子需要付出多少?(图)


典型的北美梦是什么样子?一个有工作的男人,一个全职太太,生一双儿女,住一栋house,养一条大狗,家里有一辆轿车和一辆van,房前的草地上种满了花花草草,屋后的院子里有一棵大树......

在这个梦想的激励下漂洋过海来到北美的人,尤其是这几年受到中国国内房价狂飙之苦的人,一想到北美大陆三四十万一栋前院后院还有完全产权的房子,就忍不住心潮澎湃。更何况,去年以来美国房价狂跌的消息不绝于耳,带着现金从中国兴冲冲来抄底的人,不在少数。不过,在多伦多转了一圈下来,真正拍板买house的,却并不太多。

多伦多的房价已经涨了7年,虽然幅度没有中国国内那么惊人,却一直保持匀速上涨。当然,源源不断的移民,尤其是来自中国的那些带着不少存款和全套家具、锅具经由海运拖家带口而来的移民,他们对住房的需求相当旺盛。乃至于2007年年底,在多伦多最繁华的十字街头,上演了一出中国人非常眼熟的排队买楼花的场景。

加拿大的二级房贷市场仅占整个房贷市场的很小份额,即使发生危机,影响力也十分有限。更重要的是,加拿大最近经济强劲,失业率再创历史新低,加拿大经济学家开始提醒政府要注意流动性过剩的问题。所以,多伦多的房价在短期之内仍然保持坚挺,没有受美国房市下跌影响之虞。

既然不能抄底,那买房保值增值总可以吧。当然,这是一个听起来不错的主意,但是加拿大的地税颇为不低,不论是condo、townhouse还是 house,都得按年缴纳地税。朋友老杜提起这个就气愤莫名,说资本主义国家的政府太精了,地税不是按面积收,也不是按购买时候的价格收,而是根据市场价格逐年评估。这几年房地产市场景气,房价涨得不错,可是自住的房子涨价,除了心理上得到满足之外,每年竟需要多缴上好几百加元的地税。

养house 的大笔开支,除了每年几千元的地税外,冬天的取暖季,也令人头痛不已。首先,加拿大冬天很冷,外面冰天雪地的动辄零下十几二十度;其次,加拿大冬天很长,从头一年的10月开始,到第二年的4月才结束;再次,政府规定冬天室内的温度要保持在20度以上,不然如果有房屋出租的话,租户可以起诉房东--总之,等到开春的时候,又是几千加元烧掉了。一年下来,再加上水电费,老杜说每天下班回家吃过饭,坐在沙发上看着雪片般飞来的账单,就禁不住悲从中来。

过完这个史上最长的冬天,老杜忍不住考虑是不是要卖掉house搬去condo,虽然每月的管理费不低,但毕竟自己省心省力。不过,有地产经纪劝他说: "Global Warming知道吧,地球越变越暖,多伦多冬天越变越暖,越变越短。在10或20年以后,多伦多的冬天将不会再有积雪,多伦多地产将比现在增加2~3 倍,现在还是趁冷吸纳。有闲钱再买一栋如何?"



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受