在多倫多養一所大房子需要付出多少?(圖)


典型的北美夢是什麼樣子?一個有工作的男人,一個全職太太,生一雙兒女,住一棟house,養一條大狗,家裡有一輛轎車和一輛van,房前的草地上種滿了花花草草,屋後的院子裡有一棵大樹......

在這個夢想的激勵下漂洋過海來到北美的人,尤其是這幾年受到中國國內房價狂飆之苦的人,一想到北美大陸三四十萬一棟前院後院還有完全產權的房子,就忍不住心潮澎湃。更何況,去年以來美國房價狂跌的消息不絕於耳,帶著現金從中國興沖沖來抄底的人,不在少數。不過,在多倫多轉了一圈下來,真正拍板買house的,卻並不太多。

多倫多的房價已經漲了7年,雖然幅度沒有中國國內那麼驚人,卻一直保持勻速上漲。當然,源源不斷的移民,尤其是來自中國的那些帶著不少存款和全套傢俱、鍋具經由海運拖家帶口而來的移民,他們對住房的需求相當旺盛。乃至於2007年年底,在多倫多最繁華的十字街頭,上演了一出中國人非常眼熟的排隊買樓花的場景。

加拿大的二級房貸市場僅佔整個房貸市場的很小份額,即使發生危機,影響力也十分有限。更重要的是,加拿大最近經濟強勁,失業率再創歷史新低,加拿大經濟學家開始提醒政府要注意流動性過剩的問題。所以,多倫多的房價在短期之內仍然保持堅挺,沒有受美國房市下跌影響之虞。

既然不能抄底,那買房保值增值總可以吧。當然,這是一個聽起來不錯的主意,但是加拿大的地稅頗為不低,不論是condo、townhouse還是 house,都得按年繳納地稅。朋友老杜提起這個就氣憤莫名,說資本主義國家的政府太精了,地稅不是按面積收,也不是按購買時候的價格收,而是根據市場價格逐年評估。這幾年房地產市場景氣,房價漲得不錯,可是自住的房子漲價,除了心理上得到滿足之外,每年竟需要多繳上好幾百加元的地稅。

養house 的大筆開支,除了每年幾千元的地稅外,冬天的取暖季,也令人頭痛不已。首先,加拿大冬天很冷,外面冰天雪地的動輒零下十幾二十度;其次,加拿大冬天很長,從頭一年的10月開始,到第二年的4月才結束;再次,政府規定冬天室內的溫度要保持在20度以上,不然如果有房屋出租的話,租戶可以起訴房東--總之,等到開春的時候,又是幾千加元燒掉了。一年下來,再加上水電費,老杜說每天下班回家吃過飯,坐在沙發上看著雪片般飛來的賬單,就禁不住悲從中來。

過完這個史上最長的冬天,老杜忍不住考慮是不是要賣掉house搬去condo,雖然每月的管理費不低,但畢竟自己省心省力。不過,有地產經紀勸他說: "Global Warming知道吧,地球越變越暖,多倫多冬天越變越暖,越變越短。在10或20年以後,多倫多的冬天將不會再有積雪,多倫多地產將比現在增加2~3 倍,現在還是趁冷吸納。有閑錢再買一棟如何?"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.