救市一波接一波? 中国证监会拟将A股发行定价市场化

2008-04-22 14:14 作者: 查淑妆

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《香港文汇报》报导,在投资人的呼吁下,中国当 局救市一波接着一波,据消息人士透露,最近中国证监 会有关领导召集了中石油A股的3家联席主承销商、上交 所、深交所、上海证券登记公司、基金公司等机构投资 者,专题开会研究由中石油A股上市而引发的制度问题 及改进措施,并达成3点共识。

这3点共识包括:1)A股发行定价应该真正做到市场 化定价,而不是目前的主管部门指导定价或简单地以H 股收盘价为上限并给予一定折扣;2)应将网上发行份额 的一部分或全部,专门用于中小散户的发行申购;3)对 集合竞价机制也要设计一些对机构投资者的限制性机制 ,以便消除机构投资者人为操纵开盘价的隐患。

据了解,去年11月,中石油登陆A股市场,首日以 每股48.62元人民币的高价强势开盘,至4月18日以 16.02元收盘,首次跌破发行价16.7元。昨日则收16.06 元,较高位跌67%。

鉴此,中国证券会相关单位领导人邀集了中石油A 股的3家联席主承销商、上交所、深交所、上海证券登 记公司、基金公司等机构投资者,专题开会研究由中石 油A股上市而引发的制度问题及改进措施,并达成了以 上3点共识。

此外,据《中国经营报》报导,一份关于调整当前 股市交易印花税的文件已经上交到高层,只待时机成熟 就会按程序签发通过,尤其是随着距离去年 5月30日提 高印花税的日子越来越近,随着第1季经济数据的公布 及调控措施的陆续出台,推出印花税调整的方案越来越 成熟,管理层现在正在等待不利的市场数据和消息释放 ,等待市场的充分消化后,在关键之时闪电推出。惟财 政部相关官员对此报导不予评论。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受