救市一波接一波? 中國證監會擬將A股發行定價市場化

2008-04-22 14:14 作者: 查淑妝

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《香港文匯報》報導,在投資人的呼籲下,中國當 局救市一波接著一波,據消息人士透露,最近中國證監 會有關領導召集了中石油A股的3家聯席主承銷商、上交 所、深交所、上海證券登記公司、基金公司等機構投資 者,專題開會研究由中石油A股上市而引發的制度問題 及改進措施,並達成3點共識。

這3點共識包括:1)A股發行定價應該真正做到市場 化定價,而不是目前的主管部門指導定價或簡單地以H 股收盤價為上限並給予一定折扣;2)應將網上發行份額 的一部分或全部,專門用於中小散戶的發行申購;3)對 集合競價機制也要設計一些對機構投資者的限制性機制 ,以便消除機構投資者人為操縱開盤價的隱患。

據瞭解,去年11月,中石油登陸A股市場,首日以 每股48.62元人民幣的高價強勢開盤,至4月18日以 16.02元收盤,首次跌破發行價16.7元。昨日則收16.06 元,較高位跌67%。

鑒此,中國證券會相關單位領導人邀集了中石油A 股的3家聯席主承銷商、上交所、深交所、上海證券登 記公司、基金公司等機構投資者,專題開會研究由中石 油A股上市而引發的制度問題及改進措施,並達成了以 上3點共識。

此外,據《中國經營報》報導,一份關於調整當前 股市交易印花稅的文件已經上交到高層,只待時機成熟 就會按程序簽發通過,尤其是隨著距離去年 5月30日提 高印花稅的日子越來越近,隨著第1季經濟數據的公布 及調控措施的陸續出臺,推出印花稅調整的方案越來越 成熟,管理層現在正在等待不利的市場數據和消息釋放 ,等待市場的充分消化後,在關鍵之時閃電推出。惟財 政部相關官員對此報導不予評論。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.