平淡生活中感受加拿大的卫生间文化(图)

2008-04-23 21:31 作者: 雨不停

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在加拿大生活久了,便感到一种莫名其妙的平淡,甚至觉得整个人都变得平庸,没有激情,这里真的好吗,真的是适合人居住的地方吗?一件小事,却促使我重新认识加拿大的一切。

加拿大 卫生间文化

偶然遇到一个刚刚移民来加拿大的朋友,和我说起来加的感受,觉得现在国内各方面都和这边不相上下,只有在卫生间的设置方面,朋友觉得还是在这边感到很舒服。我觉得很不理解,刚刚看到报导,说北京刚兴建了5星级的超豪华公厕,哪是这里可以比的上的?

朋友摇摇头说,如果你在八达岭内急,你是选择驱车几十里到豪华公厕享受呢,还是就近解决更为实际呢?而且是不是每个人每次有需要,都能到豪华公厕去享受呢?

我想了想,觉得也是,这里的卫生间,基本没有什么豪华的装修,甚至很多地方都很陈旧了,用的材料也很普通,甚至有少数社区中心或体育设施的卫生间,连地面都是水泥的,实在没有什么可以夸耀的,可却有很多实际的好处,方便每个人每天每次的使用。

比如,虽然除了少数豪华场所外,多数都不象国内的豪华卫生间那样,是每时每刻有人在那里擦到一尘不染,光彩照人,甚至帮你开水龙头,但是都比较干净,而每个使用者都会在自己用后冲洗擦拭,从而保持这种干净的状况。

另外几乎每个卫生间都是免费的,一年四季都有热水洗手,都有免费厕纸提供。朋友还特别提醒我,如果回去探亲,千万记得这点,以免遭遇尴尬。其实我觉得这里有厕纸,不仅是因为纸张和工资比太便宜了。实际上,每个纸架上都有一个特殊的锁,只有清洁人员才有钥匙,而使用的人,只能取自己需要的一段。

还有一个就是都有隔间,保护每个人的个人隐私。使人用起来舒适安心。

还想提到的是这里的马桶都是极普通的,白色陶瓷的那种,甚至国内的中等收入的人家都不会选中,但特点是根据不同人的需要,设置不同的高度,比如专设有 GIRLS(女孩) ,BOYS(男孩) ,比普通的要低一些,方便小孩子使用。而残疾人专用的,比普通的要高一些,和轮椅的标准高度一样,方便残疾人使用。如果你有小孩子,不能独自去BOYS 或GIRLS的卫生间的话,那么有专门的FAMILY(家庭)卫生间,方便家长带领不同性别的6岁以下小孩子使用。还有专门的给婴儿换尿布的台子,一般设在家庭卫生间和女士卫生间里。

上面说的是公共卫生间,下面再说说和普通人每天生活关系更为密切的家庭用卫生间。

我们常用每百户拥有量来形容某种大件耐用消费品的普及性,比如汽车,比如电脑,或者很多年前常说的电视冰箱等等。而卫生间,其实也可以属於一种大件耐用消费品。这里的普通老百姓家里,一般的公寓式房子每户都有2个或以上的卫生间,所谓的别墅式房子每户一般4个或以上。而且通常是卫生间的数目与卧室的数目相同,甚至还要多。主卧内套一个,家人用一个,客人用一个,餐厅附近一个,楼下活动室(或健身房)一个,等等,如果比较讲究的有游泳池的,那更要再加一个。除少数豪宅以外,多数并没有豪华的装修,没有吊顶,普通的橱柜,瓷砖洁具也都是普通的,只求干净耐用舒适,随时有冷热水供应,尤其是有客人的时候和2个人同时需要用的时候,可以避免很多尴尬,的确方便了每天的生活。

其实加拿大生活的很多方面,都和卫生间的格局一样,看起来没有什么可夸耀的,普通得不能再普通,而从中感受到的,却是每天的生活的方便和舒适。只有慢慢体会,用心享用,才能发现其中的妙处。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受