中国突然拒绝外国传媒采访珠峰奥运火炬传递


美国副国务卿内格罗蓬特周三出席美国参议院听证会时﹐警告中国若不与达赖喇嘛对话﹐会刺激暴力升级。在同一场合﹐达赖特使表示﹐达赖曾去信国家主席胡锦涛表示愿意派代表到西藏说服藏人﹐但中方一直没回应。另外中国当局周四突然拒绝外国传媒到珠穆朗玛峰采访奥运火炬传递。(毕子默报道)

在听证会上﹐内格罗蓬特警告中国﹐假如不马上和一直坚持和平路线的达赖喇嘛展开对话﹐后果可能会令原本立场较温和的藏人及组织﹐改变其非暴力抗争主张转而变得态度强硬﹐他强调"达赖反对暴力﹐不寻求西藏独立" ﹐"中国政府必须抓紧机会透过达赖和藏人谈判" ﹐"假如北京不和达赖对话﹐结果只会令其他持极端观点的人有机可乘" 。

另外内格罗蓬特还说﹐假如中方不听取藏人的诉求﹐双方携手合作保护藏人的文化、语言和宗教自由﹐西藏局势将不可能稳定下来﹐但同时他亦承认﹐美国试图说服北京和达赖对话的努力成效极其有限。

而达赖喇嘛的特使罗迪坚赞嘉亦同时出席了这个听证会﹐他表示达赖在拉萨骚乱发生不到一周后﹐已经致信中国国家主席胡锦涛﹐信中达赖喇嘛表达了他对西藏局势的深切关注﹐同时建议派代表到西藏和藏民解释﹐以协助纾缓当地的紧张局势。但是罗迪坚赞嘉无奈地说﹐这项提议至今未获中方回应。他指北京方面有回信﹐但当中并没有实质内容﹐只是充斥一些辞令。同时他否认有媒体报道达赖目前正和中国当局举行会谈。

另外﹐只是事隔一日﹐中国当局在周四突然再次修改政策﹐拒绝外国传媒采访奥运火炬在西藏珠穆朗玛峰的传递情况。北京奥组委周三曾突然以天气因素为由﹐将外国传媒在珠峰的采访行程缩短一半﹐同时对外媒购买飞往西藏的机票定下最后付款期限。但周四当局突然收紧政策﹐拒绝接受外媒购票付款。

同日新华社报道﹐西藏本地旅行团已开放﹐并引述自治区旅游局副局长孙永平表示﹐有4个团周二已出发到喜马拉亚山脉地区。但孙永平没有说明何时向外国游客重开西藏。

西藏自治区人民政府周四在网站主页上刊登文章﹐指当地政府下发通知﹐表示拉萨骚乱后境内外敌对势力造谣生事、蛊惑人心﹐对此各地个部门要引起高度重视﹐对造谣人士严肃追究。

除此之外﹐中国国务院总理温家宝﹐周四在中南海会见了正在访华的法国前总统拉法兰﹐期间他重申了中方对拉萨事件的立场﹐并表示希望中法两国关系在平等互利原则上推动发展。

而中国外交部发言人姜瑜,批评外界质疑多个国家的华侨上街欢迎奥运圣火传送是中国使领馆组织。姜瑜反问,是否只有破坏圣火传送的藏独人士才有权去组织抗议。对于有华人向发表辱华言论的美国有线电视新闻节目主持卡弗蒂提出诉讼,姜瑜说,这些是民间自发行为,而中国政府早前亦向电视台提出严正交涉,正拭目以待CNN的回应。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受