调查:仅2成对现在工作满意

2008-04-28 14:14 作者: 查淑妆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

根据《国际先驱导报》与新浪网所做的工作观念调 查发现,有4成多的中国受访者希望「50岁就退休」, 只有 2成多的受访者对现在工作满意。

新华网报导,这项调查截至 4月23日中午12时,有 3263名网友参加。面对「在选择工作时,你优先考虑的 因素是什么?」调查显示,「收入与工作强度是否匹配 」、「是否提供未来发展空间」以及「工作是否引起自 己兴趣」都获得 5成的选择比例,显示中国年轻人找工 作时考虑的是综合因素。但也有近 4成受访者选择了「 工作职位是否稳定」。

面对「你期望自己停止工作的岁下多少?」问题, 有 4成多的受访者选择了「50岁」。受访者表示,50岁 以后就应该有自己的方向,从事兴趣所在的事情。

也有 3成多的受访者选择了「60岁」退休,他们认 为,退休太早会很寂寞,没事干,连钓鱼也没有意思, 60岁比较适合。但有近2成的受访者选择了「40岁」, 受访者表示,希望能够早点儿结束打工的日子。

对于「现在工作是否满意?」,调查发现,有 6成 多受访者选择「不满意」; 2成多选择了「满意」;还 有1成多的受访者认为「 无所谓」。

不过,尽管对目前工作不满意,但并不等于离开这 个工作岗位。调查显示,收入情况成为调查者最关心的 择业因素。北大青岛职业培训中心表示,现在年轻人择 业首先需要生存,对生活质量要求很高。生活成本上升 ,收入更是最实际的问题。

对于希望在50岁就退休的 4成受访者,该中心分析 ,现在的社会发展要求每个员工都要各尽其责,所以劳 动强度就会加大,许多人自然希望尽早进入「慢生活」 。

工作满意度的调查结果并不乐观。中心表示,每个 员工对不利政策都有所抱怨,但这就像「孩子对父母的 抱怨」。虽然有 6成的人表示对工作不满意,但并不意 味着他们都会离开现在的工作。

专家表示,除了收入因素外,中国年轻人对择业还 常常做出综合考虑。因此北大青岛职业中心认为,今天 职业的选择在很程度上是生活方式的选择。职业选择不 仅是个体如何在社会上生存的问题,它还包括了所选职 业的社会声望、个体的性格契合,以及能否满足个体自 我实现的心理需要等诸多因素。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受