地震拷问富人社会良心 十富豪认捐3250万


昨天是四川汶川县7.8级地震第二天,伤亡数字仍在持续上升。中国拥有财富最多的一批人---胡润2007年百富豪榜单上的各位富豪们也伸出援助之手。

张茵捐款1000万元
    
首先进入视野的是曾经的女首富---玖龙纸业董事长张茵。作为中国侨商投资企业协会副会长,张茵昨天上午向中国红十字会总会认捐1000万元。
    
昨晚,玖龙纸业行政部经理王坚东对早报记者说,"老板(张茵)给我打了电话,和我说了这件事。"最近因玖龙纸业被指"血汗工厂"再次引起广泛关注,有人质疑玖龙纸业此次为震区慷慨解囊是否和被指"血汗工厂"有关。对此,王坚东称,"我们只是在内部通报,老板(张茵)要求我们要低调。"
    
世茂集团董事长许荣茂捐赠1000万元;张劲东名下苏宁集团捐款500万元,黄光裕旗下国美电器捐款700万元,张力所掌控广州富力集团捐款50万元。
    
到记者截稿时为止,没有中国首富碧桂园名下杨惠妍、中信泰富荣智健、恒大地产许大印以及江西塞维太阳能集团掌门人彭小峰捐款四川灾区的信息。
    
郭广昌名下复星国际表示正在研究捐款数额。
    
这样2007年胡润版总身价超过5000亿元的前10大富豪们目前总共捐款3250元。总捐款额不及华人首富李嘉诚个人及其名下基金会、长和公司的捐款总数4500万元。
    
铺天盖地的向灾区捐款的报道中,目前并没有出现杨惠妍以及其家族的名字。
    
今年27岁的杨惠妍被父亲杨国强称为"很优秀、很善良",其所持有的碧桂园公司市值超千亿元,是目前国内在香港上市最大的房地产公司,杨惠妍本人拥有总股本的59.5%。公司土地储备可以抵得上香港近30年的开发总量。
    
杨惠妍家族一向热心慈善,不过其捐款大多用于教育。在其女儿成为首富后,碧桂园主席杨国强分别向北大、清华、中大捐款3000万元。同年,他又捐款7000多万元在中西部贫困地区设立了国良职业培训学校。
    
由于早报记者昨天没有联系到碧桂园,暂时无法获悉女首富是否会在稍后进行捐款。
    
开发商们都哪去了?
    
在十大富豪中,房地产开发商占了一半,但除了在雪灾中也慷慨解囊的许荣茂之外,其他地产商表现平平。
    
一直表示公司资金状况优越,有钱没地方花的潘石屹名下SOHO中国捐款200万元,而富力地产以集团名义捐款50万元,比年初雪灾时捐款缩水一半。
    
一向牛气冲天的地产商此番表现不免令人失望,网上有网友发出疑问"地震发生了,房子倒了,开发商们都哪去了?"的疑问。
    
实际上,地产商的缺席并不意外,在以往发布的各类慈善榜中,他们也不止一次缺席。每年的胡润百富榜前10名永远和胡润慈善榜榜单前10名差别巨大。
    
今年年初东北地区雪灾时,地产商的表现同样令人汗颜。百年未遇的大雪和冰灾,造成的直接经济损失上千亿元。中国红十字会日前公布的"南方雪灾企业捐赠榜",截至2月6日,内地共有五十二家企业实名进行捐赠,捐赠企业多为消费品领域企业、金融行业企业及大型央企,没有以房地产为主营业务的企业捐赠。
    
评论人士表示,房地产商作为社会企业,参与社会慈善活动是他们的责任和义务。从社会的角度来说,这些财富都是来源于民众,当民众有难时回馈社会更是一种义务。即使从生意的角度来说,这些挺身而出的地产商们,所参生的广告效应,以及良好的企业形象,所得到的回报也是不菲的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受