黄慈萍:国际媒体不应为中共政权所误导

2008-05-17 21:05 作者: 黄慈萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近日来,我和大家一样关注着四川的大地震以及人民的生命财产的丧失。在人员伤亡最多的绵阳一带,有我大学期间的六名核物理的同学。在灾情最严重的北川,有我新交的一个朋友的亲属。所幸的是,我得知我的同学们都安好,我的朋友的四个亲属中的三个也幸免于难。

在今天的一个活动中,我和几个物理系的教授们聊天,自然就谈到了四川地 震。当我谈到那些倒塌的学校里死去的孩子们时,一个美国的核物理教授评论说:"可我们的媒体关心的是熊猫"。当我谈到绵阳作为中共的军事工业城市拥有重要 的核研究(二机部)和航天航空企业(七机部)时,这位教授很惊讶为什么新闻媒体竟未作有关报道。

这个事实是不应当被忽视的,尤其是现在当地的人们面临两样可能的巨大威胁。

一个是当地近五百座水库可能造成的洪水祸害。许多人包括我本人对1975年河南省驻马店等地区一万多平方公里的土地上,共计60多个水库相继发生垮坝溃决,上千万人受灾, 两万六千多人死难,成为世界最大最惨烈的水库垮坝惨剧至今记忆犹新。时至今日,那些在我家门前乞讨的人群依然栩栩如生地站在我的眼前。

另一个危险便是从不公开通知却已在悄悄蔓延的核泄漏的传言。事实上,当中共拒绝国际人员进入灾害地区时,就有传言军队封锁了一些地区并有穿生化消防服的人员进出。绵阳的军事功能当然为国际谍报机构如美国中央情报局所知悉,这个事实也是中共政府必然考虑和忌讳的。为什么国际媒体却没有报道?

与中共两个月前就西藏的抗议示威所表现的强硬无理相比,这次中共政权学 聪明了些。当时,中共切断一切信息,阻止记者入境,因而引起国际社会的愤慨,以至于精心策划的奥运火炬成了人人喊打的落水狗,大大有损中共蓄意打造的国际 形象。所以人们欢迎中共的"改变"是可以理解的。但人们应当看到,那不过是中共变聪明了,它以误导取代隔绝而已。为什么说是"误导",比较灾区人民的声音 和引用中央电视台的国际媒体就能看出。以及它们热衷于当地有关大熊猫的报道而非该地区军事工业的实质。

我曾经非常赞叹西方的自由媒体,并将之视为民主自由的先锋。然而,我对 其近来的走向却越来越担忧,常常感到一些报道过于肤浅。这些年来,金钱与财团对媒体的影响与控制也太明显,这在西方媒体对过去的苏联和"崛起的"中共的态 度区别上也可以看出。在我看来,对敌意和毁灭性的力量的披露是对透明和和平的另一种贡献。

我注意到中国大使馆要求美国国务院提供有关灾区的卫星照片。而美国国务院今天则宣布,美国将向中国提供四川震区的卫星照片。那么中共为什么不用自己吹嘘的间谍卫星照片呢?中共会向中国人民承认这一方面不如美国?如果不是想乘机搞清楚美国人到底知道多少,中共的真正目的又是什么?如果你明白几天前胡锦涛会借布希总统慰问灾情的机会来给自己的国际困境解套,你就能明白中共又一次将它自己的利益凌驾于中国人民的生命安危之上。

以下是我对国际新闻媒体就中国地震进行有深度的报道的几条相关问题及建议:

1. 为什么是大多数学校的楼房倒塌,而不是政府大楼?中共的一胎化政策是否加深了这次的悲剧?

2. 为什么一些学校的官员逃出来了,学生却丧生?与新疆克拉玛依市1994年12月8日大火是否很相象?

3. 为什么军队进入如此缓慢,以及在最重要的72小时内拒绝国际援助的真实原因。

4. 明知道坐落在地震断裂带上,是否对学生和民众予以有关地震时求生技巧的教育?靠近可能的核泄漏地带,居民们是否曾接受有关最基本的核泄漏时的保护教育?(答案是:没有。)

5. 中共在1999年就声称有一万多全天候的空降兵。那么空降兵在震后头三天没有空降的真正原因到底是什么?

6. 为什么在地震前不久,政府发公告压制所谓"地震传言",掩盖有关地震前兆的事实?

最后,我想说一下我为什么写这篇文章。三十年前,我有幸跳级考入中国科 技大学。我选择了近代物理是因为那是当时竞争最激烈的专业,也是我所崇敬的居里夫人所从事的职业。然而,当我到原子能研究所(后改为"研究院")工作后, 我目睹的却是中共对巴基斯坦等国家进行的核扩散以及一个不负责任的政权可能所造成的核威胁。也因此才将我追求自然之谜的骄傲转化为成对人类的良心和责任。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受