川震逾5.5万人死 震垮550万栋建物


四川大地震迄今已造成五万五千人罹难,据四川省政府估计,共有近五百五十万栋建筑物倒塌,重建工作复杂困难,恐耗费三年时间。由于雨季将在数周内开始,目前当务之急是预防余震与豪雨引发土石流与水灾,带来二度灾害。

中国科学院专家赴灾区调查后,认为地震引发的地质灾害,至少要十年才能逐步停止,山体则要垮到自然休止才能稳定,让生态环境逐步恢复到震前水准,整个过程可能要耗费数十年。

此外,中国环境保护部副部长吴晓青廿三日表示,地震灾区又发现十五处危险放射源,目前共计已发现五十枚放射源,但他坚称情况已获控制,所有核子设施皆未发生放射物质外泄事故。

德阳市辖下的罗江县则传出不肖官员将物资据为己有的消息。据香港"星岛日报"指出,有灾民廿一日发现一辆大货车疑似载运救灾物资至当地一家店铺,卸货男子被质问后仓皇逃走,灾民报警后,竟有军用吉普车将物资载走,引起群情激愤,包围到场处理的公安等部门官员。另外,成都市区也传出有灾区专用帐棚被私人占用,引发市民不满,爆发警民冲突事件。

此外,中国网站上最近出现一段影片,内容显示海南省三亚红十字会副会长王骊向捐赠者宣称使用红十字会品牌,必须从捐款中收取五%的管理费。虽然经调查后发现,这段影片是三月间三亚市民为一名肾衰竭患者募集医疗费的画面;但由于正值四川震灾期间,王骊这段发言引发轩然大波,也令人质疑捐给中国红十字会的款项,能否全数用到灾民身上。

而在相传是大禹出生地的北川县,北京当局廿一日派员进行最后收网式大搜索后,将残存建物、县城两旁严重走山的大山爆破夷平,代表这座中国唯一羌族自治县,自此将从地图中消失。

北川最大堰塞湖 已逾90公顷

根据台湾自主卫星福卫二号所拍摄的卫星图,北川县至少有六、七个堰塞湖,都江堰也有二个,汶川等其他地区加起来,应该有超过三十个。北川县其中最大的堰塞湖已由十四日的十九点六公顷暴增为廿二日超过九十公顷,台师大副教授张国桢认为,这个堰塞湖面积明显变大,溃堤威胁更形严重。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受