地震预报政治化 中共官方禁声


中国汶川大地震发生后,地震预报成为民众关注的焦点。早在两年前,中央电视台在访谈节目《决策者说》中,国家地震局局长陈建民明确表示,“地震是可以预报的”。而在四川地震发生后,中共官方从中央到地方,突然对地震预报都变得“谦虚”了起来,认为这是 “世界性难题”。有评论指出,地震预报在中国被政治化,隐瞒不报,是造成灾后大量人员伤亡的原因所在。
  
2006年7月28日,即唐山大地震30周年之际,中国地震局局长陈建民在中央电视台节目中,首先对“地震预报可否预测”的问题肯定地说:“要简单地回答这个问题,应该是肯定的,地震是能够预报的。”
  
他表示,从1966年邢台地震之后,中国走了40年的地震预报的道路,“特别是从科学技术方面不断深入研究,通过这么多地震震例的总结,至少我们现在已经能够对某种类型的地震在一定程度上做出预报。”

地震预报减少大量人员伤亡
  
根据中国国务院新闻办公室发布的最新官方统计数字,截至24日12时,四川汶川地震已造成60560人遇难,352290人受伤,失踪26221人。
  
与中国一样,同是地震最多发的国家,也同是地震预测的先进国家,美国和日本的地震预报做得非常透明,从而减少了大量的人员伤亡。
  
2年前,陈建民就在访谈节目中说,“2003年美国加州发生了6.5级地震,死亡3人。2004年日本的新潟的七级地震,还是“城市之下”(即在城市脚底下发生的地震),类似我们唐山地震的地震,只死亡了40人。”
  
同样在中国,1975年2月4号海城发生了7.3级地震,震前中国地震局做了非常准确的预报,也取得了非常好的减灾效益。张建民表示,“专家们预计,这次地震(海城地震)如果没有预报,应该是死亡十万人,但实际上海城地震只死亡了1300人,大大减少了人员的伤亡和损失。”

中共官方地震预报不可知 新华社圆谎
  
然而,在四川灾情发生后,中共官方震异口同声地持“不可知论”中。5月13日,中国国务院举行新闻发布会,中国地震台网中心副主任张晓东首先表示,“上天容易入地难”,认为地震预报是“世界性难题”,从而否认四川地震的可预报性。
  
随后,中国地方地震官员也开始“谦虚起来”,中国媒体也被封口。据前线有良知的记者披露,中共对地震报导作出规定:要求宣传积极的和正面的东西,要求“丧事当成喜事办”,并严禁报导“批评性、反思性”的稿件。最近,有消息说,中共官方已下令禁止公开探讨“地震预报”等敏感话题。
  
5月22日,新华社记者采访了美国地质勘探局地震学家露西尔·琼斯。在这篇题为《专访:地震短临预报确是世界难题》的报导说,“精确的短期临阵预报的确是不可能完成之事”,其用意十分明显。
  
不过,细心的读者不难看出,虽然“精确的短期临阵预报”很难,但是,露西尔·琼斯用了较多的语言,陈述了“现在世界范围内地震的长期预报水平非常高”,甚至可以“预测未来50年内,某一地区可能会发生一次里氏8级大地震”,政府部门并按照这一抗震标准建造建筑物。
  
对于四川地震预报,有消息证实,美国和中国的科学家早在一年前,已经对四川地震作出了比较准确的预测,并报告了中共官方。而新华社在那篇《专访》中,为什么读者看不到美国地震学家露西尔·琼斯对四川地震预报这一敏感问题的看法,个中内幕新华社自然心知肚明。

而根据被披露出来的、越来越多的消息可以看出,中共官方在震前收到过多方专家有关四川地震的准确预测报告,而且,至少中共军方对地震预报作了相应的防范。

“天灾不可违 人为最可恨”,在四川地震中遭不幸的学生家长们为孩子鸣冤。
图:“天灾不可违 人为最可恨”,在四川地震中遭不幸的学生家长们为孩子鸣冤。(网络图片)

地震预报遇到政治尴尬
  
地震部门的领导人对预测技术的解释为何震前震后迥然不同呢?
  
对此,中国社会经济学家何清涟说,“地震预测,是纯科学技术范畴的事情;而地震预报,则属于政治范畴,至少在过去与当今中国还是如此。”

外界传言,地震预报被压制,是“(中共决策层)担心地震预报会影响社会稳定冲击奥运会”;也有的根据“死亡人员大多是民众”推测,“地震预报只传达给军方和有关政府机关”,从而保护了军事设施,等等。
  
故此,有评论认为,“地震预报在中国被政治化”,才是地震发生后造成大量人员伤亡的真正原因。
  
而作为这次四川地震受害最深的普通百姓和学生们,在地震发生前,谁又真正关心过他们的生命安危呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受