倒挂紫风铃 毛地黄有毒勿近 (图)

2008-06-25 08:03 作者: 张明慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

倒挂紫风铃 毛地黄有毒勿近
大雪山林道盛开美丽的紫色风铃,是有毒植物毛地黄。

和平乡大雪山森林游乐区林道附近出现一串串美丽的"紫风铃",许多游客忍不住亲近摘采、拍照,但事后却头晕,严重还会呕吐,东势林管处长陈奕煌提醒,这是毛地黄,美丽但全株有毒,最好只能远观。

 林管处指出,毛地黄分布在海拔高1800~2800公尺山区,中部清境农场、武陵农场、大雪山、阿里山和合欢山国家森林游乐区、太平山国家森林游乐区都分布极广,大雪山国家森林游乐区林道两侧也有很多。

森林解说志工陈俐卉说,毛地黄又名洋地黄,是多年生草本植物,原产于西欧,后经日本引进至台湾,在各高山生长,每株高约1 至4尺,茎叶有毛,开花时花朵像倒挂铜铃般成串,颜色艳丽且婀娜多姿。

现在一直到7月底都是毛地黄开花时节,成串美丽风铃倒挂摇曳,在大雪山以紫色居多,其他地区也有桃红与乳白色,在绿色山林间十分显目,许多游客忍不住"亲近",也有人摘采,甚至把成串花朵绕在脖上拍照,却不慎中毒。

陈俐卉说,毛地黄算是药用植物,早年用来提炼药物强心利尿,治疗充血性心衰竭、心律不整等心脏疾病,但未处理时全株有毒,碰触误食会引起晕眩、呕吐的中毒症状。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.