倒掛紫風鈴 毛地黃有毒勿近 (圖)

2008-06-25 08:03 作者: 張明慧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

倒掛紫風鈴 毛地黃有毒勿近
大雪山林道盛開美麗的紫色風鈴,是有毒植物毛地黃。

和平鄉大雪山森林遊樂區林道附近出現一串串美麗的"紫風鈴",許多遊客忍不住親近摘採、拍照,但事後卻頭暈,嚴重還會嘔吐,東勢林管處長陳奕煌提醒,這是毛地黃,美麗但全株有毒,最好只能遠觀。

 林管處指出,毛地黃分布在海拔高1800∼2800公尺山區,中部清境農場、武陵農場、大雪山、阿里山和合歡山國家森林遊樂區、太平山國家森林遊樂區都分布極廣,大雪山國家森林遊樂區林道兩側也有很多。

森林解說志工陳俐卉說,毛地黃又名洋地黃,是多年生草本植物,原產於西歐,後經日本引進至臺灣,在各高山生長,每株高約1 至4尺,莖葉有毛,開花時花朵像倒掛銅鈴般成串,顏色艷麗且婀娜多姿。

現在一直到7月底都是毛地黃開花時節,成串美麗風鈴倒掛搖曳,在大雪山以紫色居多,其他地區也有桃紅與乳白色,在綠色山林間十分顯目,許多遊客忍不住"親近",也有人摘採,甚至把成串花朵繞在脖上拍照,卻不慎中毒。

陳俐卉說,毛地黃算是藥用植物,早年用來提煉藥物強心利尿,治療充血性心衰竭、心律不整等心臟疾病,但未處理時全株有毒,碰觸誤食會引起暈眩、嘔吐的中毒症狀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.