傣族竹楼 潇洒古风(图)


傣族文化处处显示出自己独特的民族风格,这种民族风格体现在物质文化到精神文化的一切领域,而且与当地优美的自然环境浑然一体,给人一种非常协调而安祥的感觉。当我们一到傣族地区,一幅浓郁的亚热带风光立刻映入眼帘,而座落在丛林茂草之间的一幢幢竹楼建筑,更会以其潇洒古风给人留下难以忘怀的印象。





就地取材巧构筑

傣族人住竹楼已有1400多年的历史。竹楼是傣族人民因地制宜,创造的一种特殊形式的民居。顾名思义,竹楼是以竹子为主要建筑材料。西双版纳是有名的竹乡,大龙竹、金竹、凤尾竹、毛竹多达数十种,都是筑楼的天然材料。 传统竹楼,全部用竹子和茅草筑成。竹楼为干栏式建筑,以粗竹或木头为柱椿,分上下两层。下层四周无遮栏,专用于饲养性畜家禽,堆放柴禾和杂物。上层由竖柱支撑,与地面距离约5公尺左右,铺设竹板,极富弹性。楼室四周围有竹篱,有的篱片编成各种花纹益涂上桐油。房顶呈四斜面形,用草排覆盖而成。一道竹篱将上层分成两半,内间是家人就寝的卧室,卧室是严禁外人入内的。外间较宽敞,设堂屋和火塘,既是接待客人的场所,又是生火煮饭取暖的伙房。楼室门外有一走廊,一侧搭着登楼木梯,一侧搭着露天阳台,摆放着装水的坛罐器皿。

路人临时的家

在西双版纳及孟连等地,竹楼建筑很类似当地路边和田间常常见到的凉亭。凉亭是用四根或更多的柱子支撑,下层是空的,上层铺竹片,上盖人字形茅顶,人从梯子上楼。上面透风、凉快、干净、明亮,是供人们赶路或劳作之后歇息的场所。 傣家人有自己安逸的竹楼,也不忘了给陌生的赶路人准备一个临时的家,这也是傣族人民的一种精神风格。自然,他们的竹楼比之这种凉亭在规模上要大得多,结构也复杂得多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受