观龟俗 知褒贬


在现代人的观念中,"龟"是个贬义的字眼,像"缩头乌龟"等词语,让人避之惟恐不及。但其实中国人崇龟之俗由来已久,传说女娲补天时,便用大龟的四足当柱撑住天。而在《国语.周语》中写着:"我姬氏出自天龟",姬氏就是黄帝部族,认为自己是龟的传人。

中国古代天文学上有所谓"四象"之说,即东方苍龙、南方朱雀、西方白虎、北方玄武,其中玄武就是龟蛇交合的形象。因此在古人心目中,龟是显赫、尊贵的象征。 "龟者,是天下之宝也,先得此龟者为天子,且十言十当,十战十胜......王能宝之,诸侯尽服。王勿遣也,以安社稷"(《史记.龟策列传》),龟和鼎一样被看作国家重器,合称"龟鼎"。《后汉书.宦者传序》的注解中说:"龟鼎,国之守器,以喻帝位也。"

龟如此尊贵,所以在战国时,"大将之旗以龟为饰" ;汉代时,高官印钮皆成龟形,称"龟钮";唐朝武则天时,按官品高低分别佩带龟袋,"三品以上龟袋饰以金",金龟成了高官的象征,这也是"无端嫁给金龟婿"(李商隐"为有")的由来。李白带着诗作"蜀道难"拜会贺知章,贺知章读后敬佩不已,随即解下身上的佩饰金龟去换酒,在文学史上留下了一段佳话。

龟与龙、凤、麟并尊为"四灵",象征神圣。商代的人认为龟是有先知先觉的灵物,因此用龟壳来占卜,"卜,灼剥龟也,象炙龟之形"(许慎《说文》),即将龟壳烫出裂纹,卜者就按裂纹来预测吉凶。占卜的内容和结果也刻在龟壳上,因而成为遗留后世的卜辞"甲骨文"。

《庄子.秋水》中说楚国有神龟,死时已三千岁。《述异记》中也有"龟千年生毛,寿五千年谓之神龟,万年谓灵龟"的说法;由此,龟又被视作吉祥长寿的象征。在古代诗文中,也多见龟寿相连,寄寓美好。"松柏与龟鹤,其寿皆千年"(白居易"效陶潜体"),"看巢龟戏叶,蟠桃着子,祝三千岁"(张元干"水龙吟"), "愿此去,等鹤算龟龄,天长地久"(刘仙伦"喜迁莺")。

从元代起,龟的地位发生了翻天覆地的变化,常用来借指妻子有外遇的男子。"宅眷皆为撑目兔,舍人总作缩头龟"(陶宗仪《南村辍耕录》),赵翼《陔余丛考》解释说:"‘撑目兔'谓兔望月而孕,以其不夫而妊也;‘缩头龟'则以喻其夫也"。随后龟又与"忘八"联系起来,"王八,明人小说又谓忘八,谓忘其礼、义、廉、耻、孝、悌、忠、信八字也"(赵翼《陔余丛考》),"忘八"一词逐渐转化成龟背上的花纹"王八"。自此,一向高贵神圣的乌龟形象,就彻底改变了。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受