房价泡沫 温州最严重

2008-10-01 09:08 作者: 林庭瑶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国际金融公司首席经济学家哈继铭日前就美国金融危机发布报告指出,中国过去几年的房地产泡沫程度相比美国"有过之而无不及",需要采取适度紧缩的货币政策,否则泡沫破灭将造成较大负面影响。

人民网引述市场报指出,房产市场正面临着继1993年海南、北海房产泡沫破灭之后的最大变局。上海、杭州、青岛、厦门等一批"老牌炒房城市"多年高涨后,已经把增值潜力透支殆尽,炒楼者纷纷转移。

报导指出,哪个城市的房价泡沫最大中,调查前10名依序为温州、上海、杭州、北京、深圳、宁波、广州、厦门、南京、天津。第11到第20名为,青岛、苏州、大连、福州、济南、昆明、贵阳、太原、西安、沈阳。

报告指出,中国应该在金融危机中汲取一个教训:即宽松的货币政策易引发资产价格泡沫,给日后金融系统危机带来潜在风险。

哈继铭表示,中国过去几年的房地产泡沫程度比美国有过之而无不及,需采取适度紧缩的货币政策。

哈继铭在报告中认为,美国本轮危机的根源是2001年IT泡沫破灭后,美联准会抵御经济衰退而大幅降息,宽松的利率条件刺激了房市泡沫,而层出不穷的金融衍生品又加速了泡沫的膨胀,最终泡沫破灭造成金融危机。

哈继铭表示,报告中对中国几个主要城市的调查资料分析,2008年样本城市的家庭平均月收入为人民币6453元,而在目前房价下家庭月供收入比达到了惊人的75%,房价需降42%才能使月供收入比降至40%。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受