四川广元柑橘园爆发大实蝇疫情:最近不要吃川桔 (图)


今年四川的桔子遭受了一种寄生虫的灾害,叫柑蛆而且是肉眼能够看得见的寄生虫。光拨开橘子皮还不能看见,要把每个桔子外边的那层皮也拨掉才能看见! 据说政府以每斤几毛钱的价格收购果农手里染病的桔子然后深埋,但还是有财迷心窍的果农偷偷把染病的桔子批发出去了!所以说现在市场上的川桔要小心!据说华西都市报写了这件事,虽不知道真假,但大家还是注意一下吧

四川广元柑橘园爆发大实蝇疫情


"我长这么大,还没有见过在橘子瓣的肉里隐藏那么多的蛆伢子,真是稀奇......"3日下午,在广元旺苍县嘉川镇鸡鸣山上的果园里,石桥村六组67岁的陈显阳老人对自己脚下正在作深埋处理的5000多公斤柑橘很是感慨。在老人身后的山坡上,200多壮劳力和他一样,正在橘园里采摘最后的果实,然后集中堆放,挖坑消毒深埋这些大多数还泛着青光的果实。

■撕开橘肉两条蛆虫冒出来

鸡鸣山果园是广元市有名的柑橘园。陈显阳老人把记者带到了一个刚刚采摘完果实的橘园,树上已空空荡荡,不留一枚果实。在一块相对平坦的地方,一米深、三米宽、五米长的"葬橘"坑已经挖好,坑的外沿密密麻麻堆放着几千公斤橘子,正在等待运送来消毒的石灰就可以开始处理。在一半青一半黄的橘子堆上,陈显阳随手捡起三只橘子,外表好好的,没有裂口也没有孔眼,一个一个分开外壳后,粗略一看,也没有什么异样,但当他选择一瓣橘子撕开绯红的橘肉,记者立即看到两条比米粒长的白白的蛆虫爬了出来......

陈显阳说,自己和村里人是9月27日被通知上山采摘柑橘果实的,"树上一个不留,统统由政府收购。摘光、埋光、杀光。"

■最多一户"埋掉"32万元

"白白的蛆虫学名叫大实蝇,俗称柑蛆。"负责处理病虫害果实的嘉川镇农业服务站站长高鸣胜解答了记者的疑惑。

高鸣胜说:"柑蛆作为一种寄生虫在果园生存并不奇怪,但像今年这样大面积暴发,产生灾难性的后果实属罕见。"据高鸣胜讲,最先发现柑蛆的是相邻的尚武镇。随后县政府立即组织有关专家到相邻乡镇展开排查,很快,毗邻尚武镇的4个乡镇发现了较大面积的柑蛆。9月27日,县政府的柑橘大实蝇疫情防控通告发布,根据处置办法,先要将树上成熟、未成熟的果实全部采摘下来,按照每公斤0.30元的标准由政府统一收购,然后深埋、消毒作无公害化处理。

鸡鸣山是嘉川镇上最大的连片果园,经过200多人7天的辛劳,截至3日下午,已经采摘处理了25万公斤。

■果农将长虫的柑橘深埋

预计还有近3万公斤的果实需要采摘处理。"我们镇上处理果品最多的一户需要 埋掉10万公斤柑橘果实,根据去年最低的市价估算,损失将在32万元以上,目前还在做工作。"

■1000万公斤柑橘被深埋

旺苍县分管农业的副县长殷扶炯告诉记者,目前全县需要处理的柑橘类果品超过1000万公斤,政府将拿出300万元资金进行统一收购作无公害化处理。

殷扶炯说,为了防治疫情,杜绝蔓延,旺苍县指派工商、药监、农业、林业等部门派出专门的人员对全县所有的农贸市场、个体摊点销售的柑橘类果品实行严格监测和检疫,严禁蛆柑上市交易,并严肃查处销售蛆柑的行为。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受