亚洲华尔街日报重要新闻摘要

2008-10-21 09:18 作者: 赵健君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

▲在香港上市的中国集团中信泰富,因高层交易失当, 面临147亿港元(19亿美元)的损失,成为中国衍生性 金融商品交易史上最大的挫败之一。中国泰富董事长 荣智健将损失归咎于财务董事张立宪未经授权就进行 交易。中信泰富投资澳元铁矿砂计画,张立宪以澳元 和欧元买进设备和矿砂,为了取得资金,他购入货币 衍生性商品,只要美元兑澳元持续疲弱,就可获利。 但事与愿违,金融危机来袭,7月以来澳元兑美元贬 值29%,造成庞大损失。

▲中国大陆统计局表示,第2季经济较去年同期成长9% ,较第2季的10.1%和第1季的10.6%快速下滑,减缓的 幅度大于分析师预期,使得寄望中国需求能在全球低 迷时扮演中流砥柱的希望破灭。中国今年平均经济成 长率为9.9%,全年成长率恐自2002年以来首度低于 10%。中国自9月以来已降息2次,在经济成长低于预 期的情况下,中国政府可能加快推出维持成长的措施 。多位经济学家预测,中国明年经济成长率最低可能 降至8%,为亚洲金融风暴以来最差。

▲印度央行周一宣布调降主要放款利率1个百分点至8% ,以活络市场流动性,为4年多来首度降息。这是印 度官方多项恢复金融体系正常流动性的措施之一。之 前央行已调降了银行的现金准备,并提高外资投资本 国公司债的上限。同一天,越南央行也调降基准利率 1个百分点至13%。

▲美国最大保险公司American International Group (AIG)加入其他西方金融公司的行列,计画卖出亚洲 业务的部份股权。AIG日本以外的亚洲寿险业务预估 价值达225亿美元。消息人士指出,AIG旗下American International Assurance(AIA)多数股权将在数周内 进行标售。AIG执行长Edward Liddy希望能有买家能 持有少数策略性股权,自身保留多数股权。但银行人 士表示,价位过高,可能需将业务分拆为数个单位, 以便达成协议,也可吸引中国或日本保险公司竞购。

▲日本2项经济报告预期成长减缓,金融环境持续恶化 ,对前景相当悲观。日本政府在周一发布的月报中调 降了国内和海外经济评估,预期在美国和欧洲金融情 势恶化下,此趋势可能持续。日本政府报告坦承,日 本经济"进一步走弱",而且改变对全球经济的评估 为"减缓",并预期美国经济已"处于衰退",这是 2001年12月以来,日本政府对美国经济最悲观的看法 。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受