亞洲華爾街日報重要新聞摘要

2008-10-21 09:18 作者: 趙健君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

▲在香港上市的中國集團中信泰富,因高層交易失當, 面臨147億港元(19億美元)的損失,成為中國衍生性 金融商品交易史上最大的挫敗之一。中國泰富董事長 榮智健將損失歸咎於財務董事張立憲未經授權就進行 交易。中信泰富投資澳元鐵礦砂計畫,張立憲以澳元 和歐元買進設備和礦砂,為了取得資金,他購入貨幣 衍生性商品,只要美元兌澳元持續疲弱,就可獲利。 但事與願違,金融危機來襲,7月以來澳元兌美元貶 值29%,造成龐大損失。

▲中國大陸統計局表示,第2季經濟較去年同期成長9% ,較第2季的10.1%和第1季的10.6%快速下滑,減緩的 幅度大於分析師預期,使得寄望中國需求能在全球低 迷時扮演中流砥柱的希望破滅。中國今年平均經濟成 長率為9.9%,全年成長率恐自2002年以來首度低於 10%。中國自9月以來已降息2次,在經濟成長低於預 期的情況下,中國政府可能加快推出維持成長的措施 。多位經濟學家預測,中國明年經濟成長率最低可能 降至8%,為亞洲金融風暴以來最差。

▲印度央行週一宣布調降主要放款利率1個百分點至8% ,以活絡市場流動性,為4年多來首度降息。這是印 度官方多項恢復金融體系正常流動性的措施之一。之 前央行已調降了銀行的現金準備,並提高外資投資本 國公司債的上限。同一天,越南央行也調降基準利率 1個百分點至13%。

▲美國最大保險公司American International Group (AIG)加入其他西方金融公司的行列,計畫賣出亞洲 業務的部分股權。AIG日本以外的亞洲壽險業務預估 價值達225億美元。消息人士指出,AIG旗下American International Assurance(AIA)多數股權將在數週內 進行標售。AIG執行長Edward Liddy希望能有買家能 持有少數策略性股權,自身保留多數股權。但銀行人 士表示,價位過高,可能需將業務分拆為數個單位, 以便達成協議,也可吸引中國或日本保險公司競購。

▲日本2項經濟報告預期成長減緩,金融環境持續惡化 ,對前景相當悲觀。日本政府在週一發布的月報中調 降了國內和海外經濟評估,預期在美國和歐洲金融情 勢惡化下,此趨勢可能持續。日本政府報告坦承,日 本經濟"進一步走弱",而且改變對全球經濟的評估 為"減緩",並預期美國經濟已"處於衰退",這是 2001年12月以來,日本政府對美國經濟最悲觀的看法 。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.