游客惊讶在朝鲜除了领袖,看不到一个胖子




金正日
金正日


亲身验证:在朝鲜究竟能不能吃饱?

去朝鲜旅游的人最担心的就是在朝鲜能不能吃得饱。我也一样,在丹东买了不少饼干之类的食品,同行的人更是带了不少方便面。看着这第一天的接风欢迎宴好像还不错,事实上我们在朝鲜吃的怎么样?当地的老百姓又吃的是什么呢?

从间谍船上受完教育出来,已经快要天黑了,巴士拉着我们40个中国人去我们住的酒店。

我们住的酒店是青年饭店,在万景台附近的青年大街上,这条街没有住户,路两边都是颇具规模的体育场馆。这也是朝鲜人引以为傲的一条宽阔的大道。

每一个体育馆都承担一项体育运动,通过正面上方的标志就可以猜出是哪项运动的场馆。据说88年韩国汉城举办奥运会时,这里承担了一部分的入选预赛。

青年饭店在青年大街和光复大街交界的十字路口。酒店有30多层,应该是仅次于羊角岛国际饭店和高丽饭店的30多层的三星级酒店。

路上没路灯,连窗户的灯光也很少,我想是为了突出被聚光灯照耀的金日成和金正日父子的巨幅画像吧?从新义州过来,一路看到很多金家父子的光辉形象悬挂在建筑上,马路边,甚至荒野里,但就是不让外国人拍摄,怕顺道带上了在领袖像下行走的灰头土脸的穷苦人,或拍歪领袖像。

酒店的大堂很高很大,有点像我在叙利亚旅游时在大马士革机场附近住的那间酒店,都是空大得离谱。

我正在夸大堂顶部的彩灯挺好看的呢,忽的一下彩灯全熄灭了。整个大堂漆黑一片。我知道停电了,很久没有体会漆黑一片的滋味了,觉得还挺好玩的。黑乎乎的大堂里没有手电筒,人们都不敢乱动,如果是国内起码手机可以照明,在朝鲜因为手机会被没收,没有人敢带进来。等着吧!

等了大约10几分钟,来电了,不过仍然很昏暗(以后在朝鲜的几天,几乎天天晚上6,7点钟都要停电一次,看来朝鲜的石油和煤炭等供电原材料非常紧张,我想应该是没有外汇向别国购买吧!)。我们开始领房间钥匙,钥匙牌长长重重的,都跟老古董似的。

上到20多楼进房间,我以为闯了别人的洞房。打开电视只能看一个朝鲜中央电视台,制作水准连中国70年代都不如,新闻播音员的构图人头总是在画面的二分之一以下,头顶上一大片都空着。朝鲜演过中国的《戈壁母亲》《任长霞》《暗算》等,放《暗算》时平壤几乎万人空巷。

洗手间的用品质量很差,地上没有地漏,如果洗澡弄湿了地面,是不会自己干的。最恐怖的是马桶,一坐上去,马桶圈就滑到旁边脱落了。我在想,如果是一个大胖子坐上去,屎没有拉出来,晃悠悠的马桶圈却坐烂了,割破了屁股,算谁的呀? !

夜幕降临之后,你如果看平壤的夜景,你只可以看到这个。那紧缺的一点点电都给了这里了。老百姓走路?还是摸黑吧!反正每个人的内心里都有伟大领袖金日成和金正日的光辉在指引方向呢,不会找错家门的!

三楼是餐厅,门口有书画和邮票、纪念章出售。标的都是欧元,可以乘以10倍收人民币,不过都是宰外国人的价钱。很贵。

一张不大的简陋城市地图要10元人民币。图书都是革命故事。

餐 厅很大,算是比较华丽,服员员都是千挑万选的漂亮姑娘,穿得跟空姐似的。能接触外国人,这可是每个朝鲜姑娘向往的好工作。朝鲜旅游局的欢迎晚宴很丰盛,算 上泡菜有6个菜。为什么摆了一桌子呢?一是朝鲜还没有带转盘的桌子,二也是为了面子,同样的菜多分几个盘子装,好看不是?

菜有豆腐, 鱼块,鸡块,茄子。不过鸡块和鱼块好像没有任何味道,许多桌都剩下了。另外是青瓜和泡菜两个凉菜。这顿菜还有汤和平壤啤酒。我还想:谁说朝鲜吃不饱?不仅 吃饱了,还剩很多呢!后来几天没有荤菜,我才知道第一餐是朝鲜之行最丰盛的一顿。当地朝鲜人每个月才吃一斤肉,平时都是凉拌青瓜,凉拌豆芽和泡菜。油份很 少。怪不得在这里没看到一个胖子



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受