中国大陆揭“封口费”记者遭恐吓

2008-11-01 09:03 作者: 严修

手机版 正体 0个留言 打印 特大

揭发山西的矿难"封口费"的记者戴骁军日前被人电话恐吓,相关的《西部时报》也否认他的记者身份。有人发公开信要求新闻总署署长引咎辞职。

香港大公报星期五消息,《西部时报》副总编辑张震栋称,戴骁军不属于他们的记者,仅是通讯员,他与报社没有劳动聘用关系。然而,戴骁军日前接受大公报记者采访时却亲口表示,他已经在《西部时报》山西记者站工作了三年,站里每月给他发放1600元工资,他展示了《西部时报》社发给他的工作证。

消息还称,戴骁军说,星期三,他突然接到一陌生人的电话,该男子恐吓他说"别把事情闹太大了,闹得兄弟们都没饭吃了,对谁都不好......"。戴骁军因为担心家人,因此星期四,他在太原连续跑了好几家保险公司,为母亲、儿子、妻子及自己买了多份保险。

星期三,山西当局公布了"封口费"的有关初步调查结果,然而,"封口费"拍摄当事人戴骁军对矿方公布的资料表示质疑,并在博客发文《戴骁军:煤矿对"封口费"人数和金额存在隐瞒》。本台在星期四也作了相关报导。

大陆官方媒体在星期四也对调查结果和戴骁军的质疑作了报导。然而,星期五,本台记者在网上搜索戴骁军有关的消息的时候,他在新浪网的博客曾一度无法登入,而且新华网的有关报导已经被删除。

另外,原《中国海洋报》浙江记者昝爱宗星期五在网上发表了就记者封口费致温家宝的一封公开信,要求新闻总署署长柳斌杰引咎辞职,呼吁撤销违宪的新闻出版总署。

他星期五接受本台采访,解释了他发该封公开信的原因:"因为他这个问题出在下面,根子在上面,关键是没有新闻自由,制度上没有公民的宪法权利,所以很多问题都头疼医头、脚疼医脚,反正解决不了问题,根子还在体制上面,所以最好能把不称职的新闻出版署,这些官员给撤掉,因为他们不干活,出个事,他们好像是立功一样的,也是一个不正常现象。"

公开信称,不相信新闻总署总是被媒体、被基层所蒙骗,国家设置这个主管部门,不是光做做面子活的,主要是制定规矩,当好裁判员,可现在中国新闻总署是最不称职的裁判员。因为每当有偿新闻普遍得不能再普遍的时候,却不见新闻总署出面。当假记者、假新闻猖獗得不能再猖獗的时候,却不见新闻总署出面。

昝爱宗说企业甚至政府给媒体"封口费"是一个普遍的现象,"不光企业,有的政府也给"封口费",如果说是曝光他不好的,他衡量一下这个成本,如果曝光之后损失更大,他不如花这钱来阻止曝光,比如,他曝光后损失一千万,那他宁愿花一百万来阻止,因为对他来说还是赚钱的。"

公开信还称,国家新闻出版总署一天不废,中国类似"封口费"、"假记者假新闻"、"三鹿毒奶粉被隐瞒"、"地震灾情被隐瞒"等不正常现象就会一再发生,中国人享有新闻出版自由权利就多一道障碍,民众和政府的矛盾就无法得到充分释放和缓解,中国就谈不上科学发展和和谐社会。

昝爱宗说,如果有民间媒体,"封口费"就不大会存在,"新闻现在主要是官方在办媒体,民间没有媒体,如果有民间媒体的话这个"封口费"就不大会存在了,因为记者和媒体考虑自己的公信力,不会任意的让记者为了一点蝇头小利,就可以把公正给抛开了,因为新闻追求的是公正和自由,你们没有公正和真相,言论不自由,其实可以说有些新闻是假新闻,是不真实的新闻,如果大家都在不真实的新闻环境之中,大家都会失去判断的,这个社会就越来越糟糕。"






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受