僵尸企业太多 美政府救不完


美国政府日前修改对美国国际集团(AIG)的金援计画,7,000亿美元金融纾困案首度用来拯救一家摇摇欲坠的企业。但像通用汽车(GM)这样"行将就木"的公司愈来愈多,如果都获得政府纾困,美国政府今后恐怕有救不完的"僵尸企业"。

这波金融海啸冲垮美国经济,许多企业几乎灭顶。继华尔街金融机构后,通用等底特律三大车厂也快撑不住。通用甚至警告,如果无法稳定获得资金,年底前恐怕就会开始违约倒债,公司便无法继续营运。其他两大车厂也面临类似困境。

前联邦储蓄保险公司(FDIC)主席、现任Secura集团董事长艾赛克就说,那美国政府要不要救通用和福特?如果救的话,要不要再救其他保险商、甚至零售商?问题是要救到什么程度才可停手?

援助AIG的办法已修改,如果再加上金援三大车厂,财政部势必得动用剩下的3,500亿美元资金。先前国会通过的7,000 亿美元纾困案,只先让财政部取用一半的资金。

但要求政府金援的声音绝对会愈来愈大,势必迫使布希政府扩大7,000亿美元金融纾困案的适用范围。更何况布希应该也不愿见到通用关门。毕竟通用如果在他任内倒闭,他的"丰功伟业"只是又多添一笔。

财政部先前拒绝让汽车业动用金融纾困资金,财长宝森原先也只打算援助体质健全的金融机构。

熟悉内情人士表示,财长宝森计划本周稍后宣布金融纾困的最新进度,且可能把重点放在资本投资上。

纽约参议员舒默表示,国会希望财政部能提出新的要求,鼓励接受政府金援的金融机构,多多放款给消费者和中小企业。

而且7,000亿美元方案的纾困对象,不应是健全的机构。舒默希望财政部能把范围扩大到更多类型的金融机构。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受