甘肃陇南发生大规模警民暴力冲突


甘肃省陇南市星期一发生集体上访拆迁户与信访干部及公安干警之间的暴力冲突,导致60多人受伤。当地人士认为,官商勾结以及搬迁补偿不到位,导致了这起官逼民反事件。

中国官方新华社对甘肃省陇南市发生的这起暴力冲突事件只作了轻描谈写的报道,而且把这一事件的责任归咎于上访民众。报道说,星期一陇南市发生一起由于拆迁纠纷引起的上访人员打砸事件。报道说,到星期二凌晨,部分上访人员开始冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施。

*上访民众:官商勾结导致官逼民反*

事件发生后,陇南市政府新闻办公室在政府网站上发布声明称,武都城区30多名拆迁户集体到市委信访室上访,要求对陇南市行政中心搬迁后他们的住房、土地,以及今后的生活等问题如何安排作出答复,市委有关领导进行了接访和疏导,但上访人员不听劝阻,上访人数陆续增加到上千人左右。

声明说,部分群众上访被少数别有用心的人煽动利用,信访干部和公安干警出面劝导,遭到一些不法分子殴打致伤,导致60多名干部群众和公安干警受伤。另外,两栋政府办公楼和11辆公务车被砸,给政府办公楼以及内部设备造成严重破坏。声明还说,由于执法部门果断处置,事态目前已经基本得到控制。

*权贵阶层贪得无厌*

记者星期二采访了陇南市以及其它城市的一些人士,请他们谈谈当地房屋拆迁的情况。陇南市西和县居民文俊义认为,这一事件是由于权贵阶层的贪得无厌所造成的:"中国的经济是市场经济,这个市场经济没有错,但是走了样,变了味,变成了一种掠夺经济,甚至是一种土匪经济。他们把老百姓的财产掠夺过去,然后转手倒卖。他们的私人利益驱使他们去这么做,而且是打著冠冕堂皇的旗号在这么做。 "

文俊义认为,政府在处理这类问题时往往站在房地产商一方,因此在权力和资本勾结的情况下,不可能公正、合理地解决拆迁纠纷:"中国很多地方都是以房地产的发展作为地方经济的支柱。所以,政府在处理这个问题时,可以说是站在不公正的立场上的。很多地方出现房地产纠纷以及土地被侵占问题时,如果要到法院告状,法院也不予立案。这就赤裸裸地暴露出政府处理这个问题上的立场。"

甘肃省天水市居民郭新民说,他对陇南市发生因拆迁纠纷而导致的上访事件深有体会。他本人就是因为老城区改造而被强行拆迁的:"陇南事件和我的经历相似,在我的拆迁问题上也是官商勾结,对老百姓补偿时,房屋建筑面积一个平方米只有4、5百块钱,但是,他们征用土地后的建筑面积一个平方米达到3千7、8百块钱左右。你说,这样的差距,老百姓能不能接受的了?在这样的前提下,老百姓肯定要找政府。"

*强制拆迁补偿不到位导致矛盾激化*

甘肃省天水市居民王凤山认为,陇南市发生的这一事件在全国各地比比皆是。他认为,关键问题在于政府征用土地或实行搬迁时对老百姓的房屋补偿不到位:"对我们来说,这是习以为常了,到处都是。主要的问题是补偿不到位。无论是强行征购农民也好,下岗职工也好,还是老百姓的房子,都存在补偿不到位的问题。如果补偿到位了,不会出现这个问题。"

中国政府前不久颁布信访新规定,誓言要对处理群体性事件不利的政府官员进行处罚。中国各地近来也在接访民众的投诉方面加强了官员的问责制。但是,分析人士指出,中国多年来存在的有法不依的局面,使人们对有关规定能否得到落实持怀疑态度。甘肃陇南事件再次反映出,在妥善处理因拆迁纠纷而导致的上访问题上,中国政府任重道远。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意