鲁宾经济学 美财经新方向


新任命的美国财经大员都曾受到前财长鲁宾提携,所谓的鲁宾经济学再度大放异彩,鲁宾星座隐然成形,势将照亮未来美国财经道路。

美国候任总统欧巴马即将任命三大顾问中的盖特纳担任财政部长、桑莫斯担任白宫国家经济会议主席、欧萨格担任预算局长。三人都是鲁宾担任财政部长时的手下;连替欧巴马求才的傅洛曼和小鲁宾都和鲁宾有关系,傅洛曼是鲁宾的幕僚长,小鲁宾是鲁宾的儿子。

三大顾问过去都奉行所谓的鲁宾经济学,追求预算平衡、自由贸易与金融解除管制。一般认为,三者揉合而成的经济公式是柯林顿总统时代经济繁荣的基础。

不过时代已经变化,鲁宾辞去财政部长后,落脚花旗集团,担任要职,现在还是花旗董事,花旗目前艰困异常,鲁宾的角色也遭到质疑。同时他和门徒在华盛顿也呼吁欧巴马,面对全球经济危机,,应该采用新的公式,抛弃或搁置他们过去的一些旧理念。

因此,欧巴马就任后,不会再推动解除管制,反而会开启恢复管制的新时代,矫正鲁宾与桑莫斯时代拆除金融防火墙,以致金融机构不顾风险,交易数兆美元衍生性金融商品,酿成金融巨灾的问题。

欧巴马和新财经团队也不会追求平衡预算,反而会不顾赤字、大事举债,动用数千亿美元,推动刺激经济、创造就业的方案。

连最后可能成为欧巴马最亲密经济顾问的桑莫斯,现在都公开主张采用大规模的刺激方案,放弃过去柯林顿时代注重中央经济政策、偏重削减预算赤字、忽视投资计画的理念。但批评鲁宾的声浪仍然不减,批评者主要是民主党内的自由派与工会会员,如经济政策研究所经济学家库纳,批评者主张增加国内支出、采用更多保护主义贸易政策。

鲁宾和后辈都很有智慧,除了桑莫斯外,人人都很低调、都能说善道。因此有人担心,原本最可能出任财政部长的桑莫斯可能和盖特纳冲突。不过两人过去在财政部相处融洽,盖特纳原本默默无闻,桑莫斯看出他的才能,向鲁宾力荐,而且一路提拔,最后盖特纳在桑莫斯担任财政部长后,接下桑莫斯主管国际经济事务副部长的旧职。盖特纳天生善于跟别人合作,以后和桑莫斯应可合作愉快。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受