中共高官胞弟涉山西溃坝歛财事件

2008-11-28 01:53 作者: 陈幸嫚

手机版 正体 1个留言 打印 特大

今年9月8日大陆山西省塔山矿区发生的溃坝事故幕后黑手田亚维,被揭发是中共前山西省委书记王成平的弟弟,而田亚维自案发后即失踪。

香港「明报」今天报导,一度震惊中外的山西临汾市襄汾县塔山铁矿尾矿库「9.8」溃坝事故,本属国有铁矿的塔山铁矿被低价贱卖,并且导致276人遇难,事件发生两个多月后才被揭发一手操纵这宗幕后交易的田亚维是田成平的弟弟。

现年63岁的田成平,1999年起任山西省委书记,长达6年,2005年中调任中共国家劳动和社保部部长,今年3月转任中共中央农村工作领导小组副组长。而田亚维是田成平的3弟。

报导指出,田亚维审批煤田转手、卖铁矿在山西是公开的秘密。03年至05年,田亚维在临汾、吕梁等县市,透过他个人的「关系」,协助一些个体老板批资源,大肆敛财,山西国土资源厅矿山管理处处长刘书勇就是田亚维的主要帮凶,该处掌控山西煤矿、铁矿、铜矿、金矿等各种矿产资源的审批权,号称「山西第一处」。

刘书勇平时行事低调,有矿老板称,找他办事,没有200万、300万元進不了门。溃坝事件发生后,刘书勇已被拘捕。

发生溃坝事故的襄汾塔山铁矿是属于临汾钢铁有限公司的一个富铁矿,田亚维透过关系,起草要求拍卖塔山铁矿「尾矿」的报告,送到山西省国资委,国资委就将该矿列为「拍卖资源」。于是,塔山铁矿尾矿就在只有一家竞拍者的特殊情下,完成所谓的拍卖。

田亚维的合伙人吉大明以6000万元的低价竞拍到手,其后吉大明把铁矿再转让,事发时的矿主张沛良以1.2亿的价格再加20%的股权得到塔山铁矿的采矿权,到事故发生时,至少卖了价值3亿多元的矿石和矿粉。

矿尾矿库发生溃坝,共掩埋数百人,目前已查知至少有276人遇难,是迄今为止,全世界最大的尾矿库事故。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受